Вы здесь: Главная > Жители юга Чечни объявили бойкот семьям боевиков?

Жители юга Чечни объявили бойкот семьям боевиков?

В высокогорном Веденском районе Чечни местные жители постановили не оказывать содействие семьям участников вооруженных формирований. Районные власти утверждают, что инициатива исходит от самого населения. Правда, о том, где, кем и когда «проводился этот «районный сход граждан», многие жители Веденского района не знают, сообщает «Кавказский узел».

Жители Веденского района, чьи дети находятся в составе отрядов боевиков, теперь не будут получать помощи от своих сельчан. Это касается участия в общественной жизни (сходах, собраниях и т.д.) населенных пунктов, получения доли при распределении мяса от ритуальных жертвоприношений, получение помощи от односельчан при проведении хозяйственных работ (что обычно делают жители сел) и так далее.

«Это не моя идея или требование, это требование общественности Веденского района. Я лишь озвучил решение районного схода граждан. Как заявили участники схода, на котором обсуждались эти вопросы, родственники членов незаконных вооруженных формирований будут подвергнуты общественному порицанию. По их мнению, учитывая ментальность чеченцев, это станет действенной мерой противодействия идеологии терроризма», — заявил глава администрации района Шамиль Магомаев.

Однако, о том, где, кем и когда «проводился этот «районный сход граждан», многие жители Веденского района не знают.

«Я не знал, что у нас был районный сход, где принято решение не оказывать помощь семьям боевиков. Я, конечно, не одобряю того, что молодые люди уходят в лес, но и наказывать их родителей за действия неразумных детей тоже, по-моему, не совсем правильно…Надо создавать рабочие места, посылать как можно больше детей учиться, в том числе и за пределы республики, чтобы они видели нормальную жизнь, чтобы у них была какая-то перспектива на завтрашний день. А давление на родных — это не метод», — считает житель этого района Алхазур Бисултанов.

Между тем, жители райцентра Ведено говорят, что 6 октября здесь действительно прошла встреча руководства районной администрации и военной комендатуры с местными жителями, на которой обсуждался вопрос оттока молодых людей к боевикам. Выступая перед собравшимися, глава района Шамиль Магомаев призвал родителей ушедших в горы молодых людей вернуть своих детей домой и не допускать оттока молодежи в ряды вооруженных формирований.

Как отмечает «Кавказский узел», в качестве методов борьбы с участниками вооруженных формирований местные власти все чаще «берут на вооружение» принцип коллективной ответственности.

Издание The New York Times ранее написало, что в Чечне с середины лета в ходе кампании против семей, чьи сыновья подозреваются в поддержке боевиков, было сожжено не менее дюжины домов.

Несколько недель назад в городах Гудермес и Аргун представители местных властей потребовали от родственников боевиков покинуть свои дома и перебраться в другие места. В Шатойском районе сотрудниками силовых структур был сожжен дом одного из недавно ушедших в горы молодых парней.

Вместе с тем, один из сотрудников РОВД Шатойского района, говоря на эту тему, заявил, что дом семьи боевика был сожжен милиционерами в отместку за то, что те незадолго до этого подожгли домовладение, принадлежавшее их коллеге.