Вы здесь: Главная > Жертвам майора Евсюкова государство не поможет

Жертвам майора Евсюкова государство не поможет

Суд не принял во внимание доводы адвокатов потерпевшего

Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о компенсации вреда пострадавшему от действий экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова.

«В удовлетворении заявленного Ильей Герасименко иска на 5 миллионов 127 тысяч рублей отказать», — огласил решение судья. Таким образом, суд согласился с доводами ответчиков — Департамента финансов правительства Москвы, Федерального казначейства и Министерства финансов, представители которых заявили в суде, что причиненный ущерб должен возместить сам Евсюков, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, представитель Департамента финансов в суде отметил, что не считает заявленных ответчиков надлежащими. «Иск заявлен преждевременно, так как отсутствует приговор суда», — отметил он.

Вечером 26 апреля 2009 года глава ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков был на банкете в одном из кафе. Затем он отправился домой, где надел поверх гражданской одежды форменный китель, взял пистолет и отправился на улицу Борисовские пруды. Туда Дениса Евсюкова подвез водитель-частник на автомобиле «Шевроле-Ланос». Прибыв на место, Денис Евсюков несколько раз выстрелив в водителя. Потерпевший Сергей Евтеев скончался.

В паре кварталов от Борисовских прудов Денис Евсюков встретил своих следующих жертв — парня с девушкой. Денис Евсюков открыл огонь и по ним. Девушка попала в реанимацию, молодой человек тоже госпитализирован. «Возвращались домой с девушкой, навстречу выходит мужик. Он немного пошатнулся. Я подумал, просто пьян. Достаёт пистолет и начинает стрелять, — рассказал пострадавший Антон Кондаков «Вестям». — Он ничего не говорил, просто молча стрелял».

После этого майор милиции Денис Евсюков направился к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице. Туда он пришел примерно в 00:30. В общей сложности Евсюков произвел около входа в супермаркет, в торговом зале и на заднем дворе магазине не менее 15 выстрелов. «Просто шёл и в каждого третьего, наверное, стрелял, — вспоминает одна из пострадавших Ольга Беднова. — Хлопок возле ноги, я посмотрела на ногу, увидела в ноге дырку. Потом я увидела, что парень знакомый упал».

Войдя в магазин, Денис Евсюков выстрелил в голову Сергею Тюхтия, после чего затащил в торговый зал девушку, которая была с Сергеем. В магазине в этот момент работала всего одна касса. Кассирша Эльмира Турдуева нажала тревожную кнопку, и Евсюков тут же застрелил ее.

Девушке, которую держал майор, удалось освободиться. Неожиданное сопротивление, похоже, разрушило планы Дениса Евсюкова. Воспользовавшись заминкой, покупатели и сотрудники магазина побежали через чёрный ход во внутренний дворик. Денис Евсюков, стреляя им вслед, ранил ещё двоих.

Лишь в этот момент на месте происшествия появились коллеги милиционера Евсюкова. «По пути следования мы приготовились к бою, потому что были видны следы крови. Он направил пистолет в нашу сторону и открыл огонь. Мы начали отстреливаться. Он еще два раза выстрелил и скрылся», — рассказывает милиционер Алексей Контиев, участвовавший в задержании майора-убийцы.

«При большом скоплении людей стрелять запрещено. Ждали, когда он отбежит. Потом стреляли, но не по нему, пугали, чтобы он отбежал от людей. Потом мы пытались стрелять, но было далеко и темно. Решили, что лучше брать живым», — вспоминает задержание Дениса Евсюкова другой сотрудник милиции Андрей Монахов.

Преступник спрятался в темном дворе магазина. 20 минут милиционеры прочесывали территорию вокруг универсама. Развязка наступила, когда Андрей Бародич решил проверить одну из закрытых дверей. «Когда мы встретились с ним взглядом, он начал наводить на меня оружие. Расстояние было слишком маленькое, поэтому я ушел с линии огня и прыгнул на него. Когда я отвел его руку, он выстрелил», — вспоминает Бародич.

О том, что «брать» им пришлось начальника ОВД «Царицыно», милиционеры узнали лишь после того, как на запястьях Дениса Евсюкова защелкнулись наручники. «Андрей Монахов узнал в нем начальника ОВД. Посадили в машину и повезли в наркологию», — вспоминает Калинин.

Четверо милиционеров, участвовавших в задержании Дениса Евсюкова, позже были награждены: трое старших сержантов получили медали, а старший лейтенант стал капитаном. В общей сложности в результате бойни, устроенной майором милиции Денисом Евсюковым, погибли 2 человека, еще 7 получили ранения различной степени тяжести.

Пистолет, из которого майор милиции Денис Евсюков расстреливал людей, не был табельным и находился в розыске с 2000 года.

28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей.

Сейчас бывший майор милиции Денис Евсюков находится под стражей. Проводятся допросы свидетелей и потерпевших, следствие продолжается.

В мае ОВД «Царицыно» снова оказалось в центре скандала: был задержан бывший инспектор этого ОВД по вооружению Алексей Сафонов. Он занимался приемом оружия у населения. Задержали его за попытку продажи двух пистолетов. По неофициальной информации, Сафонов был хорошо знаком с Денисом Евсюковым.

Защита Ильи Герасименко, получившего ранения во время стрельбы в московском супермаркете, которую 27 апреля этого года устроил бывший руководитель ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, обжаловала отказ Нагатинского суда Москвы компенсировать потерпевшему ущерб в размере свыше 5 миллионов рублей, сообщил в четверг РИА Новости адвокат истца Игорь Трунов.

«Мы подали кассационную жалобу в Мосгорсуд, который просим отменить решение Нагатинского суда и направить наш иск на новое рассмотрение», — сказал защитник.

По его словам, дата судебных слушаний пока не назначена.

Герасименко настаивал на компенсации более 5 миллионов рублей за нанесенный ему материальный и моральный вред. Ответчиками по иску выступали федеральная казна, Минфин РФ и департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД Москвы были привлечены в качестве третьих лиц.

Защита Герасименко считает, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, а не Евсюковым, поскольку на момент совершения преступления он являлся должностным лицом.

Ответчики заявили, что вред должен возмещать сам Евсюков как непосредственный причинитель вреда.

Суд поддержал позицию ответчиков и постановил, что причинение Евсюковым вреда не явилось результатом осуществления им властных полномочий, переданных ему государством.

В постановлении говорится, что Евсюков совершил преступление вне рабочее время и его действия не были связаны с исполнением служебных обязанностей, поэтому за стрельбу должен отвечать сам Евсюков, а не государство.

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице на юге Москвы. Перед входом в магазин майор застрелил подвозившего его водителя. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин.