Вы здесь: Главная > Заявление Папы о презервативах возмутило ученых

Заявление Папы о презервативах возмутило ученых

Один из самых престижных в мире медицинских журналов Lancet обвинил Папу Римского Бенедикта XVI в том, что его недавние высказывания об использовании презервативов искажают научные факты.

По словам авторов статьи, утверждение Папы о том, что презервативы лишь способствуют распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа неверно и может привести к ужасающим последствиям.

Ранее понтифик заявил, что бороться с заболеваниями, передающимися половым путем, необходимо через воздержание и супружескую верность, а не с помощью презервативов.

В ходе своего первого визита по странам Африки глава Священного престола сказал, что «ВИЧ и СПИД — это трагедия, с который невозможно справиться ни с помощью денег, ни путем раздачи бесплатных презервативов, которые только увеличивают масштаб проблемы».

«Время доказало, что только учение церкви является самым эффективным средством в борьбе с распространением болезни», — заявил Бенедикт XVI.

В ущерб науке

Как передают корреспонденты Би-би-си в Риме, католическая церковь считает, что использование презервативов лишает людей стимула изменить свой образ жизни, а именно это является залогом духовного и физического здоровья.

В журнале Lancet возражают, что недопустимо пропагандировать католическую доктрину в ущерб науке.

«Вызвано ли ошибочное заявление Папы простым незнанием, или же было сделано специально в интересах церкви, пока не ясно», — говориться на страницах журнала.

Ученые настаивают, что только презервативы из латекса по-настоящему защищают партнеров от заражения вирусами, передаваемыми половым путем.

Они призвали Ватикан опубликовать опровержение.

«Когда влиятельный общественный деятель, будь то политик или пастырь, делает антинаучные заявления, это может иметь катастрофические последствия для здоровья миллионов людей. Они [Ватикан] должны осознать и исправить свою ошибку», — заявляют авторы статьи в Lancet.

Многие эксперты назвали реакцию на высказывания Папы со стороны журнала Lancet неожиданно резкой.