Вы здесь: Главная > Защищены ли женщины в Грузии?

Защищены ли женщины в Грузии?

За последний год было зафиксировано 20 случаев убийств женщин. Причем последний инцидент произошел 17 октября в здании тбилисского Университета Ильи.

«Защищены ли женщины в Грузии?»

Как отмечает информагентство «Новости-Грузия», со ссылкой на ТВ «Имеди», вечером, 17 октября текущего года в ходе ток-шоу «Реакция» проводился прямой телефонный опрос «Защищены ли женщины в Грузии?».

В течении 2,5 часа в нем приняли участие более 10 тысяч телезрителей. На поставленный вопрос положительно ответили лишь 1 723 телезрителя, а отрицательно – 9 107 телезрителей.

«Очнитесь!»

Участившиеся случаи насилия над женщинами как раз и стали поводом для мирной акции студентов, которую они провели 20 октября перед зданием Университета Ильи.

Студенты, а также представители НПО вышли на акцию с транспарантами: «Настоящий мужчина не применяет насилия против женщин», «Будем сражаться с насилием посредством образования», «Очнитесь!».

А 21 октября уже несколько женщин устроили акцию протеста у дома правительства в Тбилиси, вооружившись кастрюлями и дуршлагами.

Кстати, по сообщению грузинских телеканалов, участницы акции завязали себе рот и в течение нескольких минут стучали по кухонной утвари, которую по завершении они оставили у входа Дома правительства.

Позиция председателя парламентского комитета по правам человека

Как сообщили «Новости- Грузия», председатель парламентского комитета Грузии Эка Беселия считает, что в причинах семейного убийства в Тбилиси надо разобраться.

По ее же словам, у всех убийств, особенно семейных трагедий, есть причинные связи, и поэтому нужно изучить детально дело и выяснить, можно ли было предотвратить эту трагедию, и в какой форме это надо было сделать.

Насколько помнится, почти такое же мнение высказала в своих комментариях грузинским телеканалам и министр юстиции Тея Цулукиани.

Отношение юристов к теме семейного насилия

Неудивительно, что мнение юристов отличается от позиций председателя парламентского комитета по правам человека и министра юстиции страны.

Например, портал «Новости-Грузия» приводит заявление руководителя неправительственной организации «Справедливые выборы», юриста Нино Ломджария о том, что в Грузии надо изменить отношение к проблеме семейного насилия и принять соответствующие законы.

Она считает «неприемлемой» позицию главы комитета по правам человека парламента Грузии Эки Беселия и министра юстиции Теи Цулукиани в отношении случаев семейного насилия.

В законы Грузии вносятся изменения

Как стало известно из сообщений грузинских телеканалов, в Уголовный кодекс Грузии с целью защиты женщин от насилия в семье вносятся изменения.

Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен в первом слушании в парламенте Грузии в пятницу 17 октября на примере трагедии в Университете Ильи.

По словам председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, согласно законопроекту, лица, пострадавшие в результате семейного насилия, будут более защищены и будут пользоваться дополнительными правами.

Помимо этого, как сообщает портал «Новости-Грузия», вносимые поправки также предусматривают защиту жертв насилия в материальном плане. В частности, жертве предоставляется право обращаться к государственному органу с просьбой возмещения нанесенного в результате семейного насилия ущерба.

Также лицо, пострадавшее от семейного насилия, сможет получить компенсацию за нанесенный ущерб, воспользоваться бесплатной правовой консультацией и получить бесплатную первую и неотложную медицинскую помощь.

Кроме этого, при желании жертва насилия получает право оставаться в своем доме, а лицо, осуществлявшее нападение, физическое воздействие или давление, будет обязано оставить дом, даже находящийся в его собственности. Одним из изменений также является задействование «горячей линии», которой смогут воспользоваться пострадавшие лица

Встреча у президента Грузии

По сообщению портала «Новости-Грузия», 20 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял в своей резиденции представителей религиозных конфессий и обсудил с ними пути борьбы с семейным насилием.

«Мы формируем план действий, более долгосрочный. Была идея, которую я поддержал – объявить 2015 год Годом женщин», – цитирует президента информагентство.

Следует отметить, что по итогам встречи было принято решение о создании специальной рабочей группы, в которую войдут представители разных религиозных конфессий.

Позиция кабмина страны

22 октября в администрации правительства под руководством премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили состоялась первая встреча межведомственной группы по превенции насилия.

Стало также известно, что в ближайшем будущем МВД Грузии представит Национальную стратегию превенции насилия.

Комментарий психолога

Мотивы насилия над женщинами в грузинской семье «Кавказской политике» прокомментировал психолог и политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Согласен, что для Грузии насилие над женщинами на самом деле не свойственно. Последние события взбудоражили всю Грузию и заставляют задуматься над многими проблемами.

Кстати, эти события, к сожалению, произошли в короткое время, и очень трудно сказать о мотивах. Наверное, социальный момент тоже тут нельзя исключить.

Дело в том, что женщины очень редко обращаются в полицию, даже если подвергаются избиению со стороны супруга.

Конечно, были случаи, когда они обращались к правоохранительным органам, но, к сожалению, это им не помогло.

Фактически все те случаи насилия, о которых мы говорим, произошли в состоянии аффекта, а ведь это возникает как реакция на определенные внешние раздражители.

МВД Грузии вскоре представит Национальную стратегию превенции насилия.

Я не знаю ее содержание, и пока не знаю над какими задачами будут работать, но она непременно нужна.

Во многих странах проблема насилия не решена. Именно поэтому и возникла идея о необходимости разработать такую стратегию».