Вы здесь: Главная > Зачем мы боремся с собственной историей?

Зачем мы боремся с собственной историей?

Кому в голову приходит эта нелепая идея — вымарать с карты страны целый пласт нашей великой истории?

Николай Харитонов, депутат Госдумы:
— Может быть, это внуки и правнуки тех, кто был обижен cоветской властью — раскулачен, репрессирован? Иначе трудно объяснить, почему они с такой ненавистью нападают на людей, стоявших у истоков Советского государства.

Назад, к лаптям?

Уж если кому-то хочется всё переделать, «вернуться к историческим корням», то почему надо ограничиваться переименованиями? Давайте тогда и Кремль сделаем таким, каким он был в стародавние времена, деревянным, обнесём его рвом с водой. Давайте начнём снова ходить в лаптях… На почве нашего растрёпанного сознания что только не прорастает — и антисоветизм, и национализм… Но большинство, уверен, по-прежнему хорошо помнит, в честь кого и почему названы тот или иной город, улица. Имена Ленина, Дзержинского и их соратников стали для многих святыми. Вот смотрите, недавно в Думе прошёл правительственный час, посвящённый беспризорным детям. Отчитывались министры, и было видно: они не знают, что делать, — такого размаха достигла проблема. А тот же Дзержинский во время Гражданской войны отмыл, обул и обучил тысячи беспризорников. И потом эти ребята стали героями Великой Отечественной, восстанавливали страну из послевоенной разрухи, поднимали целину.

Да, большевик Пётр Войков причастен к убийству последнего императора. Но разве сам император не был причастен к событиям 9 января 1905 года, знаменитому Кровавому воскресенью? Безоружные люди шли с хоругвями к Зимнему дворцу просить царской милости. Но монарх дал команду казакам, и те разогнали толпу, расстреляли сотни людей, в том числе детей и стариков.

Кому-то не нравятся Халтурин, Желябов и другие народовольцы. Но давайте тогда вспомним декабристов — ведь это были не какие-то неграмотные крестьяне, а образованные, талантливые люди. Но они тоже посягнули на царскую власть, видя, что она угнетает свободу людей.

В моей деревне жила женщина, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Я думаю, она согласилась бы со мной: если бы город не был назван именем Ленина, его не стали бы спасать от фашистов любой ценой. Сдать город, названный в честь вождя революции, было никак невозможно. И теперь, хотя бы в память о пролитой на берегах Невы солдатской крови, я бы оставил неизменным название области — Ленинградская.
Злодеи или герои

Молодой кировский губернатор Белых, на мой взгляд, занимается популизмом. Он уже удивил всех, отказавшись от служебного «Лексуса», теперь хочет переименовать Киров в Вятку. Ему бы консолидировать население, думать о хозяйстве — а он начинает с идеи, которая расколет общество. Да и с калькулятором застрельщики переименований явно не дружат. Переделать печати, бланки, вывески, паспортные данные — сколько всё это будет стоить? Или в кризис у нас есть лишние деньги?

Посмотрите, в Лондоне стоит памятник Кромвелю. Тому самому, который отрубил голову королю Карлу I. Так кто же был Кромвель — душегуб или герой своего времени? Вправе ли кто-то сейчас его осуждать? Нет, ведь Кромвель действовал согласно обычаям своей эпохи, во благо народа — так, как он его понимал.

Да чего далеко ходить: наш Пётр Великий сажал стрельцов на кол у стен Кремля. Мы же не говорим — ах, он такой-сякой, тиран и человеконенавистник! Каждый великий руководитель, государственный деятель делал шаги, которые больно били по населению. Но власть — это всегда больно. Потому что без этой боли народ может и вовсе не выжить, не спастись от врагов.

Борьба с именами людей, которые сами уже возразить ничего не могут, большой смелости не требует. Но мой совет этим борцам: не надо передёргивать исторические факты. Не надо уничтожать памятники. Память поколений, которые сохранили для нас страну, мы должны беречь — в том числе и в названиях городов, посёлков, улиц и переулков.