Вы здесь: Главная > За оговор теперь можно сесть на несколько лет

За оговор теперь можно сесть на несколько лет

Недавно на скамье подсудимых в одном из райсудов Москвы оказалась молодая женщина. Она решила отомстить своему кавалеру руками милиции и не ожидала, что за это можно угодить на нары.

Отомстить обидчику

Как сообщили корреспонденту «РГ» в районном подразделении Следственного комитета при прокуратуре РФ, девушка встречалась с мужчиной несколько месяцев. А потом сообщила ему о беременности, попросила деньги на аборт и, взяв немалую сумму, исчезла. Но спустя некоторое время появилась вновь и снова попросила о матпомощи под тем же предлогом. Услышав же отказ, пообещала отомстить — пришла в ОВД и написала заявление об изнасиловании.

Уголовное дело возбудили, и только потом выяснилось, что преступления не было. Теперь гражданке придется ответить перед судом за ложный донос.

В эти же дни в Уфе Ленинским райсудом мужчина был признан виновным в преступлении по статье 306 УК РФ. Это статья о заведомо ложном доносе.

Весенним вечером этот гражданин встретил на улице соседку и пригласил ее в гости. Сначала они пили, потом поссорились, он избил собутыльницу. На шум прибежали соседи, успокоили обоих. А наутро мужчина принес в милицию заявление, что соседка его обокрала — унесла деньги и ценные вещи. Сутки понадобились, чтобы он признался в заведомо ложном доносе. Объяснил, что боялся привлечения к уголовной ответственности за синяки и ссадины соседки. Вот и решил ее опередить, а в результате получил уголовное дело.

В последнее время статья 306, которая раньше считалась чем-то вроде экзотики, стала работать на полную мощь: за желание возвести напраслину на ближнего стали отвечать уже не единицы. И эту тенденцию уже отметила статистика судебных решений.

На минувшей неделе молодой парень с Урала отправился в колонию за оговор милиционеров. Райсуд Екатеринбурга вынес приговор: заведомо ложный донос. Гражданин отбывал небольшой срок в колонии-поселении, куда его отправил суд за покушение на грабеж. Из колонии сиделец написал два обращения на имя областного прокурора.

По этим обращениям прошла проверка Свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. И при проверках парень настаивал на избиении, хотя и был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Результат — после прокурорских проверок информация о применении насилия не нашла подтверждения. А вот против гражданина было заведено уголовное дело. Приговор суда — год и 10 месяцев лишения свободы.

Корысть добавит срок

По статье о ложном доносе привлекаются не только малоизвестные граждане. Недавно Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил очередное уголовное дело в отношении Бориса Березовского. На сей раз проживающего в Лондоне бизнесмена обвинили по статье о заведомо ложном доносе. Речь о получении Березовским статуса политического беженца в 2003 году. Чтобы добиться убежища, он еще в 2001 году обратился в МВД Великобритании. На 96 листах написал, что на родине его преследуют исключительно по политическим мотивам. Отдельно приписал, что российские спецслужбы готовят его убийство. Как считают в Следственном комитете, именно это заявление повлияло на рассмотрение и удовлетворение прошения Березовского.

Российская прокуратура уверена, что статус политического беженца Березовский получил на основании ложных заявлений. В отличие от простых граждан олигарх пока не осужден по 306-й уголовной статье. Хотя некоторые сроки он все же получил. Но заочные.

Закон трактует донос как заведомо не соответствующее действительности сообщение органу или должностному лицу, к компетенции которого относится возбуждение уголовного дела о совершенном или готовящемся преступлении. При этом отягчающими вину обстоятельствами будут считаться обвинение в тяжком преступлении и искусственное создание доказательств обвинения — к примеру, липовые документы. Еще отягчающим донос обстоятельством суд сочтет корысть. Скажем, если человека обвинили в преступлении, чтобы не просто от него избавиться, но и, например, получить имущество осужденного.

Важно подчеркнуть, что иногда граждане сообщают органам не корысти ради, а потому, что уверены в своих подозрениях. За это закон не наказывает — добросовестное заблуждение автора сообщения не образует состава преступления.

Клевета или нет?

Уголовный закон не дает перечня органов, в которые может быть направлен донос. Юристы говорят, что ими могут быть только те правоохранительные органы, которые вправе возбуждать уголовные дела. А это органы дознания, предварительного расследования, прокуратура и суд. Но в теории уголовного права существует мнение, что ими могут быть любые органы государственной власти и управления и даже общественные организации.Справка «РГ»

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок до шести лет.