Вы здесь: Главная > За что не любят Путина

За что не любят Путина

Дискуссии на некоторые весьма популярные темы зачастую обнаруживают весьма слабое знание предмета их участниками. Самая жаркая из таких тем — «Роль Путина в истории России». Как сопутствующие к ней идут «Почему Стабилизационный фонд находится за границей?» и «Свободу узнику совести Ходорковскому». Мне кажется, книга Николая Старикова «Шерше ля нефть» дает очень хорошее представление о том, что на самом деле происходит с нашими деньгами, кого «любят», кого «не любят», а главное — за что. Вот несколько небольших отрывков из нее…

Пора нам снова окунуться в историю создания нашего Стабилизационного фонда. Почему же его не было в ельцинское время, почему же он появился в путинское? Ответ на этот вопрос очень прост: для создания такого фонда нужны деньги, а в российской казне при Борисе Николаевиче должные средства так и не появились. Россия добывала нефть, продавала ее, а денег не получала. Уж так хитро была устроена наша «переходная» экономика, что Россию-матушку прокормить никак не могла.

Давайте вспомним это недавнее, но уже кажущееся невероятно далеким время. Вслед за экономическими советниками эпохи раннего Ельцина на территорию ослабленной России готовился уже куда более серьезный «десант» – крупнейшие западные нефтяные монополии. Цена на углеводороды с подачи США начала свое увеличение, а значит, наступала пора снимать «нефтяные» сливки с российской экономики. Соответствующим образом формировалось общественное мнение внутри России. «Независимые» телеканалы и газеты до населения страны доносили простую мысль о необходимости западных инвестиций в задыхающуюся отечественную экономику.
А как эти инвестиции приходят? Конечно, путем покупки российских компаний.

Абсурдная и нигде в мире не существующая ситуация тотального доминирования частного капитала в политически деликатной и сверхприбыльной нефтяной сфере преподносилась как нормальная и логичная. Население готовили к приходу иностранцев и скупке ими всех нефтяных активов. Что ж плохого, если владельцы добровольно продали свой углеводородный бизнес иностранцам? Имеют право, это их частная собственность. Да и приток инвестиций для России только благо. Разумеется, о том, что после таких сделок нефтяные сверхприбыли начнут утекать за рубеж, а в нашей стране не будут строиться ни дороги, ни новые больницы, телевизионные «эксперты» нам не говорили.

«Крупнейшим инвестиционным проектом на территории России за всю ее историю» называли первую сделку, в результате целой цепи ей подобных ВСЕ наши нефтяные активы должны были перейти под иностранный контроль. Первой «ласточкой» стала продажа англичанам Тюменской нефтяной компании (ТНК) и создание совместной «ТНК-Бритиш Петролеум Аимитед» (TNK-BP International Ltd.). Это произошло в июне 2003 года. К продаже американцам в конце того же года готовились и 40 % акций нефтяной компании ЮКОС . Цена сделки очень хорошая по тем временам, но для сегодняшнего дня кажется смешной – $25 млрд.

Следом за ТНК-BP и ЮКОСом должны были уйти из-под юрисдикции России и остальные части нашего нефтяного богатства. С учетом политического значения углеводородов в современном мире это де-факто означало потерю независимости России. Желающий независимого развития своей страны будет всеми силами вырывать контроль над нефтяной сферой у иностранцев, марионетка – «все шире открывать двери инвестициям» в этой стратегической сфере, отдавая судьбу своего народа в чужие руки. Понимая это, можно правильно оценивать и правильно понимать причины шагов любого политического лидера, в том числе и Владимира Путина. 25 октября 2003 года, то есть накануне сделки по продаже ЮКОСа Западу, Михаил Ходорковский был арестован. Затем его судили, и сейчас он отбывает назначенное судом наказание. А сделка по продаже его компании Западу после ареста не состоялась…

Ходорковского посадили за неуплату налогов, но истинная подоплека его ареста гораздо глубже. Дело вовсе не в том, что кому-то захотелось забрать себе его огромную корпорацию. Именно такую версию постоянно озвучивают те самые либералы. Что ж, бог им судья, либералам. Эта братия ни о чем, кроме денег, думать не умеет, дальше своего кошелька мыслить не в состоянии и потому на поступки других всегда проецирует свое собственное корыстолюбие. Такой мотив, как «интересы государства», ими никогда в расчет не принимается. А интересы Российской Федерации кто-то должен защищать. Когда этого не происходит, страна идет вразнос, казна пуста, а народ потихоньку вымирает. Мы это уже проходили, и назад возвращаться что-то не хочется…

Неуплата налогов, безусловно, серьезное преступление, но все же существованию России как государства не угрожающее. А вот попыток Ходорковского скупить будущий парламент, когда этот нефтяной магнат даже особо не скрывал, что финансирует на будущих думских выборах чуть не весь спектр наших политических сил от КПРФ до «Яблока», дело куда как более серьезное. Особенно если учесть, что «покупающий» Российскую Федерацию олигарх, деньги на это приобретение собирался получить от продажи своей нефтяной компании Западу.

Но в уголовном кодексе Российской Федерации нет статьи «Скупка государственной власти оптом и в розницу», а статья за неуплату налогов есть. Точно так же защищало себя от опасности и государство под названием США. Когда известный гангстер Аль Капоне стал представлять серьезную проблему, то его посадили. Только не за убийства и не за рэкет, а за неуплату налогов. Но никто Аль Капоне не называет жертвой правосудия или политическим заключенным, а Ходорковского именно так и называют. На известной либеральной радиостанции бывшая звезда НТВ еженедельно отсчитывает, сколько дней осталось до истечения срока его заключения. Откуда такая неземная любовь к Ходорковскому у наших либералов?

«Его преступлением стало не то, что он не заплатил налоги. Как раз наоборот. Его преступлением стало то, что он регулярно платил налоги непосредственно в налогово-финансовое управление. Он хотел быть независимым и честным, что по неписаным законам путинского режима является преступлением. Нужно уметь покоряться чиновникам, нужно платить им, сажая себя тем самым на крючок» .

Именно так сказал не об Аль Капоне, а о Ходорковском Гарри Кимович Каспаров. Читая это интервью, просто диву даешься. Логика непостижимая. Неужели чемпион мира по шахматам искренне убежден, что российская власть сажает в тюрьму самых покладистых налогоплательщиков с целью заставить их носить конвертики и чемоданчики с деньгами «куда надо»? Так, наверное, и американская Фемида осудила лучшего друга голодных американских безработных Альфонса Фьорелло Капони, чтобы этот кристально чистый человек носил копам пухлые пакетики долларов?

Читая интервью Каспарова, где он якобы режет правду-матку, невольно задаешь себе вопрос: как же он выигрывал мировые турниры по шахматам? В этой игре участники маскируют свои действия, стараются запутать противника и побеждает тот, кто сможет просчитать свои и чужие действия на много шагов вперед. А Гарри Кимович не понимает и не видит за действиями российских властей ничего, кроме любви к конвертикам с деньгами. Или все же все понимает, но говорит откровенную чушь, чтобы запудрить нам мозги и сбить с толка?

Это ранее, в допутинскую пору, олигархи засылали деньги «кому надо» и за копейки приватизировали общенародную нефтегазовую собственность. И привычка к такому поведению не могла у них исчезнуть просто потому, что во главе России встал новый президент.

Чтобы получать чемоданы и даже вагоны денег от нефтеолигархов, ничего нового, смелого и решительного не надо было делать. Власти надо было все оставить по-прежнему, не замечать передачи ресурсов Родины Западу, и денег хватило бы не только внукам, но и их правнукам. За продажу интересов России сколь угодно крупные суммы с радостью заплатили бы не сошки, вроде Березовского или Ходорковского, а те реальные мировые фигуры, что маячили за ними на мировой политической арене.

Почему именно Ходорковский стал светом «в демократическом окошке»? Почему во время каждого интервью Путина или Медведева западные журналисты всегда задают вопрос о Ходорковском и ни о ком другом?
Потому, что именное продажи компании Ходорковского процесс скупки наших нефтяных активов западными транснациональными монополиями должен был стать лавинообразным.

Потому, что именно арест Ходорковского перечеркнул эти планы Запада. Не получилось. Именно поэтому наши либералы и западные газеты не любят Путина, именно поэтому они любят Ходорковского.

А если у вас есть еще хоть какие-то сомнения, какой страшный для России процесс был прерван арестом главы ЮКОСа, просто сопоставьте даты:

25 октября 2003 года был арестован Михаил Ходорковский. 1 января 2004 года основан Стабилизационный фонд Российской Федерации.

После ареста нефтеолигарха почти сразу создается Стабилизационный фонд. Это случайность? А его средства размещаются в американские гособлигации под мизерный, но «надежный» процент. Тоже случайность?
Если бы состоялась продажа ЮКОСа американцам, основывать Стабфонд было бы не нужно.

Все нефтяные деньги, как вода сквозь песок, прошли бы мимо российской казны. Сорвав продажу ЮКОСА, руководство нашей страны нарушило все планы нынешней Орды и перенаправило денежные потоки в «закрома Родины». И тут же разместило средства свежеиспеченного Стабфонда в ордынских ценных бумагах, тем самым не дав формального повода «сжечь Москву», как это сделал недовольный Тохтамыш.

Итак:

Нефть продается нами за американскую нарезанную бумагу или за «нолики» в компьютере.
Часть бумаги и этих ноликов возвращается в США в виде денег Стабилизационного фонда, часть – в виде налогов и всевозможных платежей питает российскую экономику.

Что получается?

А получается, что часть нашей нефти мы бесплатно отдали американцам, даже не взяв их бумагу зеленого цвета. Мы отдали им часть наших углеводородов, а они обязались когда-нибудь в будущем отгрузить нам крашеной бумаги или безнальных нулей.

Вот и вся экономика. Вопрос только в том, какую часть нашей нефти мы отдали фактически даром. По плану Запада – практически всю, за исключением крох. Благодаря шагам российской власти – несравненно меньшую часть. Конечно, собственный вариант был для американцев куда симпатичнее, чем его путинская альтернатива. Но выбора не было. Москва поставила своих «партнеров» перед свершившимся фактом: Ходорковский арестован, продажи не будет.

Есть и еще один нюанс, о котором не говорят аналитики. Размещение средств нашего Стабилизационного фонда в ИХ бумагах дает России в руки отличный инструмент для торга. Ведь одновременный отзыв всех денег лз американских бумаг может привести к дестабилизации всего денежного обращения. На рынок разом выбросят ценные бумаги на десятки миллиардов долларов – от этого их курс разом рухиет. Лишний козырь для переговоров, для торга. И, похоже, этот аргумент действует. Напомним, что за время «лежания» Стаб илизационного фонда на Западе из его средств, несмотря на крайнее нежелание наших «партнеров», Россия выплатила практически все государственные долги. А начиная с февраля 2008 года из Стабилизационного фонда были образованы Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.

Искусство политики в том и заключается, чтобы ходить по грани, не переступая ее и не загоняя соперников в угол. При этом свой интерес блюсти неуклонно. В чем заключается интерес Российской Федерации? В наполняемости бюджета. Раз Россия богата полезными ископаемыми, значит, ее бюджет должен получать львиную долю доходов от их продажи. И этот результат должен быть достигнут любой ценой, в том числе и путем нахождения компромисса с современной Ордой.

Шаги Путина действительно не оставили американцам выбора: либо проглотить горькую пилюлю и получить средства Стабфонда, то есть часть нефти даром, либо устраивать в России новую революцию, что может вообще привести к непонятному итогу. В итоге Орда, немного помедлив, все же закрыла глаза на самоуправство Москвы и решительно повернулась лицом к Китаю. Деньги на подрывные действия начали закачиваться в основном в Тибет и Уйгурскую автономную область, а не в Чечню или Татарстан…

«Запад ответил на арест Ходорковского трусостью», — сказал в своем интервью Гарри Кимович Каспаров. Нет, уважаемый чемпион, вы опять ничего не понимаете или вновь не хотите понимать. Никакой трусости не было, со стороны Запада был разумный выбор меньшего зла, компромисс. Но не надо думать, Гарри Кимович, что современная Орда так просто и легко сдала свои позиции. Это безжалостная и неумолимая политическая сила. Запад оставил Россию в покое лишь после того, как исчерпал весь спектр мер воздействия: от дипломатического нажима и газетной истерии, до международного терроризма.

Оливер Стоун биография