Вы здесь: Главная > Ющенко — идеологический противник России?

Ющенко — идеологический противник России?

Экс-президент Леонид Кучма убежден в том, что заявлять о выявлении доказательств измены национальных интересов государственным чиновником должны не представители секретариата президента, а Служба безопасности Украины.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, комментируя обвинения заместителя главы секретариата президента Андрея Кислинского в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко встречалась с Кучмой на Сардинии. «Я об этом читал на отдыхе (смеется). У меня глаза на лоб полезли от слов об измене премьер-министра», — отметил экс-президент. «Не знаю, могли ли ребята из секретариата придумать что-то более абсурдное. Так и сказал журналистам, которые начали выяснять, что и как. Я говорю, что бред не комментирую», — продолжил Кучма. «В том числе и о моей встрече с Юлией Владимировной. Этого не могло быть по определению, учитывая нашу давнюю с ней „любовь“», — подчеркнул он.

Кучма считает, что «это „ляп“ секретариата»: «Я уже не говорю о том, что не дело чиновника секретариата комментировать действия премьер-министра страны. Пусть бы Служба безопасности это делала, если действительно найдены доказательства измены».

На вопрос, мог ли Кремль поставить на Тимошенко, экс-президент задал встречный вопрос: «А Вашингтон ставит на кого-то? Вы же не будете отрицать, что да, на кого-то ставит, правда?».

«Все всегда и везде, сколько существует мир, на кого-то ставят. Потому и Кремль на кого-то ставит. У Кремля больше интересов в Украине, чем у США. Вашингтон только периодически вспоминает, что есть такая страна — Украина. И что, очень он нам помог за 17 лет нашей независимости?», — сказал он. «А для Москвы Украина представляет настоящий интерес, и который не меньше нашего интереса к России, нравится это кому-то или не нравится. Вот Москва и смотрит на Украину, анализирует», — добавил Кучма.

По его словам, Ющенко — идеологический противник России: «Потому остаются два главных кандидата на поддержку: Тимошенко и Янукович. И я думаю, Москва сознательно не отталкивает ни одного, ни второго. Она ни в коем случае не ставит на кого-то одного. Мне кажется, она раскладывает яйца в разные корзины. Так делают все. И будут делать, пока существуют страны и международные отношения, международная политика», — добавил экс-президент.