Вы здесь: Главная > Юлия Тимошенко пришла к власти всерьез и надолго

Юлия Тимошенко пришла к власти всерьез и надолго

Вчера Верховная Рада Украины открытым голосованием 226 голосами «за» утвердила премьер-министром страны Юлию Тимошенко. «Здесь нет ничего удивительного, — сказал по телефону из Минска, где он сейчас находится, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, — то, что Юлия Владимировна станет главой правительства, было понятно уже вечером 30 сентября, когда появились результаты экзит-пулов, тогда же мы об этом написали на ФОРУМе.мск».

По мнению Владимира Филина, «Юлия Тимошенко пришла к власти всерьез и надолго. Крупно ошибаются те, кто считает, что через полгода от нее и ее кабинета можно будет легко избавиться как в прошлый раз. Наоборот, это она через полгода избавится от своих врагов, и станет править единолично, даже авторитарно. А через два года ее изберут в президенты, предварительно перераспределив в ее пользу властные полномочия».

Владимир Филин ожидает от Юлии Тимошенко «серии антиолигархических и популистских шагов». Тем не менее, «ее историческая миссия — преодолеть раскол Украины на запад и восток, сформировать единую украинскую нацию, привести Украину в ВТО и НАТО и продвинуть к вступлению в объединенную Европу». «Справится ли она с этой задачей, покажет время. Но кроме нее из обоймы нынешних украинских политиков с этим не справится никто», — убежден политолог.

В правительстве, сформированном Юлией Тимошенко и утвержденном Верховной Радой, Владимир Филин отметил предложенного президентом министра обороны Юрия Еханурова: «Он опытный надежный человек, который не допустит губительных экспериментов над армией и грамотно проведет военную реформу».

О новом первом вице-премьере Александре Турчинове Владимир Филин сказал, что прежнее негативное мнение о нем он некоторое время назад поменял на позитивное: «Турчинов — ближайший сподвижник Тимошенко, теперь он еще и писатель, но вообще он гораздо умнее и упорнее, чем некоторые о нем думают. Его позиция первого зама нового премьера в нынешней ситуации совершенно естественна».

«Министр иностранных дел Владимир Огрызко — единомышленник президента, — утверждает Владимир Филин. — Его подходы к ключевым внешнеполитическим проблемам в большинстве случаев соответствуют сегодняшним потребностям страны».

Между тем, экс-премьер Виктор Янукович заявил, что избрание Юлии Тимошенко на пост главы правительства непременно должно привести к политической нестабильности. Об этом он сказал, выступая с трибуны парламента, прежде, чем сложить с себя полномочия. В частности он подчеркнул, что «избрание Тимошенко премьером углубит политическую нестабильность, и будет содействовать конфронтации в обществе, к сожалению». Помимо этого он отметил, что это негативно отразится на социально-экономическом развитии Украины.

«Народ Украины должен знать, что, к большому сожалению, граждане, не смогут рассчитывать на улучшение жизни», — подчеркнул лидер Партии регионов. Янукович сказал, что ПР будет «поддерживать здравый смысл в парламенте и не позволит никому идти путём популизма». Он сообщил, что Партия регионов переходит в оппозицию. «Партия регионов переходит в оппозицию. Мы приняли это решение и мы на этом сделали ударение», — подчеркнул экс-премьер.

Тем временем, правительство Юлии Тимошенко уже в ближайшее время будет утверждать программу своей деятельности для последующего её внесения на рассмотрение и утверждение в Верховной Раде. Об этом заявил Александр Турчинов.

«Это правительственная программа, поэтому должно пройти заседание правительства и утверждать эту программу, только после этого она может быть внесена в парламент», — сказал Турчинов и подчеркнул, что эта программа уже подготовлена. «Это сугубо технический вопрос», — прибавил он.

Турчинов также выразил предположение, что заседание нового правительства может состояться сегодня, 19 декабря. Он также отметил, что новое правительство сосредоточится на стабилизации экономической ситуации и принятии государственного бюджета на 2008 год.

В то же время он допустил, что бюджет будет приниматься «в экстремальных условиях». «До Нового года остаётся две недели, а бюджет ещё даже не внесён. Это новая ситуация для страны и Верховной Рады, потому я думаю, что бюджет будет готовиться и днем, и ночью ближайшими днями», — добавил первый вице-премьер.

Турчинов сказал, что новое правительство не будет использовать в качестве основы проект госбюджета, разработанный правительством Виктора Януковича: «Они заложили в бюджет лживую базу, в частности, цены на энергоносители и показатель инфляции».

Между тем, сама Юлия Тимошенко уже в ранге премьера коснулась газового вопроса. «Моя позиция остается неизменной: посредников на газовом рынке быть не может. Есть НАК «Нафтогаз Украины», который мы вернем к нормальному финансовому состоянию. Мы остановим все процессы банкротства и все процессы разрушения в НАК «Нафтогаз Украины», — заявила она.

«С другой стороны есть РАО «Газпром», и есть два правительства — Российской Федерации и Украины. Посредники в этом деле никому не нужны. И думаю, в таком ключе мы будем вести переговоры с РФ», — подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко также заверила, что Украина будет безупречно выполнять свои обязательства по транзиту газа в европейские страны. «Украина, как транзитная для природного газа государство, будет выполнять свое обязательство по транзитам безупречно», — сказала она.

По словам Тимошенко, Украина не сорвет свои обязательства, как по объемам, так и по срокам транзита газа. Она также заверила, что для стран ЕС Украина будет в этом вопросе надежным партнером. Как сказала Тимошенко, правительство намерено «детально разобраться в газовых вопросах». «Будут изучены все соглашения, которые пока оставались тайной. Они не обнародовались, они не подавались в парламент для изучения», — отметила премьер.

Тимошенко также сообщила, что правительство «безусловно, будет инициировать встречу с нашими российскими коллегами для того, чтобы выяснить все вопросы, касающиеся обеспечения Украины природным газом, а также осуществления транзита газа через территорию Украины».

Как известно, по итогам состоявшихся 4 декабря в Москве переговоров председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера с уже бывшим министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, Украина будет получать импортный газ в 2008 года по цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров. В текущем году Украина покупает газ по 130 долларов.

Стороны также договорились о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до 1,7 дол с 1,6 за 1 тыс кубометров на 100 км расстояния.

Тем временем народный депутат от Блока «Наша Украина — Народная самооборона» Тарас Стецькив 17 декабря заявил, что фракция НУ-НС будет настаивать на устранении компании «RosUkrEnergo» из ряда газовых посредников. В частности, отвечая на вопрос, будет ли фракция настаивать на том, чтобы устранить «RosUkrEnergo» из ряда газовых посредников, Стецькив сказал: «Однозначно».

Кроме того, по его словам, «тем более» нужно лишиться «Укргаз-Энерго» — СП, которое принадлежит «RosUkrEnergo» и «Нефтегазу». «Этот посредник зарабатывает по меньшей мере по десять долларов на каждой тысяче кубометров. Стоит стол, две секретарши и на ровном месте — миллионы. Мы будем настаивать на прямых контрактах с «Газпромом», — заявил Стецькив.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала цену на газ для Украины в 179,5 долларов за тысячу кубометров следствием «безмозглой политики», при которой посредником в поставках газа в Украине выступает «RosUkrEnergo».

«Это следствие абсолютно безмозглой политики, когда «RosUkrEnergo» запустили как посредника», — сказала она журналистам, комментируя газовые договоренности между Россией и Украиной.

Тимошенко напомнила о наличии между Украиной и Россией долгосрочных соглашений, касающихся и транзита газа, и Черноморского флота, и других вопросов. По ее словам, по этим вопросам достигались компромиссы. «Потом разорвали в одностороннем порядке только одну договорённость — цену на газ», — подчеркнула она, добавив: «Логики здесь нет, это — коррупция».