Вы здесь: Главная > Юлия Тимошенко: мы не бараны, а коалиция не распалась

Юлия Тимошенко: мы не бараны, а коалиция не распалась

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намерена подавать в отставку в связи с распадом коалиции. «Коалиция не распалась. Из нее в одностороннем порядке вышел президент с частью своей политической силы», — сказала она на пресс-конференции в Киеве, которую транслировал Первый канал. «Мы не относимся к стаду баранов, которое прыгает в пропасть, если прыгнул один баран», — отметила Тимошенко.

«Мы не будем прыгать в пропасть, а мы будем поддерживать стабильность в стране на очень высоком уровне и будем делать так, чтобы правительство осталось оплотом мира и спокойствия, стабильности и конструктивной работы», — подчеркнула Тимошенко.

Юлия Тимошенко уверила журналистов в единстве правительства. «Правительство работает надежно, стабильно, без партийных принадлежностей», — сказала она на пресс-конференции. По словам Юлии Тимошенко, Кабмин сейчас является единственным нормально работающим органом власти в государстве.

Она также заявила, что за ухудшение отношений с Россией персональную ответственность несет президент Украины Виктор Ющенко.

В ночь на 3 сентября совет фракции НУ-НС собрался на экстренное заседание, на котором в ходе поименного голосования 39 из 64 депутатов высказались за разрыв с Блоком Юлии Тимошенко. Это произошло после того, как БЮТ и оппозиционная Партии регионов проголосовали по четырем законопроектам, упрощающим процедуру импичмента и лишающим президента главных рычагов власти, что было воспринято руководством НУ-НС как предательство со стороны БЮТ.

Действия БЮТ были спровоцированы обвинениями со стороны секретариата президента в адрес премьера Юлии Тимошенко. Ее обвиняли в «государственной измене и политической коррупции» в пользу России. Поводом для обвинений стало молчание премьер-министра во время августовского конфликта на Кавказе, тогда как президент Ющенко активно поддерживал грузинское руководство.

Сформированная де-факто в парламенте новая коалиция является реализацией политического сценария, который имеет одну цель, — осуществить в стране государственный переворот путем перераспределения властных полномочий, заявил вчера Виктор Ющенко в интервью главным редакторам региональных изданий Украины.Президент назвал события 2 сентября в Верховной Раде «разрушением демократических достижений» Украины. «Это несовместимо с коалиционными действиями», — констатировал он, добавив, что именно поэтому так остро рассматривала данные вопросы «Наша Украина».

С учетом возможного создания большинства без фракции «НУ-НС» в партии «Наша Украина» началась активная подготовка к досрочным парламентским выборам. Пропрезидентский Блок «Наша Украина — Народная самооборона» вчера заявил о переходе в оппозицию. На заседании Верховной Рады об этом заявил лидер блока Вячеслав Кириленко. По его мнению, в парламенте создано «прокремлевское большинство», поэтому «после официального объявления о его создании, блок перейдет в оппозицию, чтобы отстаивать украинские ценности»

16 сентября распалась коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина — Народная самооборона».

17 сентября председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Яценюк сообщил, что написал соответствующее заявление, которое направит в регламентный комитет парламента.Яценюк подал в отставку с поста председателя Верховной Рады. 9 сентября Яценюк уже выражал мнение, что он и премьер-министр Юлия Тимошенко должны уйти в отставку, в случае объявления о распаде коалиции.