Вы здесь: Главная > Яшин назвал странным ход расследования убийства Немцова

Яшин назвал странным ход расследования убийства Немцова

Соратник Бориса Немцова Илья Яшин прокомментировал ход расследования резонансного убийства политика, назвав его странным, а версии нелепыми. По его мнению, следствие не заинтересовано в установлении реальных заказчиков и пытается «повесить всю вину на стрелочников».

«Я скептически оцениваю ход расследования. Следователи ведут дело максимально закрыто, официальной информации минимум, в основном мы узнаем о происходящем от неких источников. Это странно, учитывая высокий общественный резонанс дела», – сказал Яшин, передает «Интерфакс».

По его словам, до сих пор не представлены исчерпывающие доказательства вины подозреваемых в убийстве. «Следствие явно избегает версии о политических мотивах убийства. Версии же про исламский и украинский след не выдерживают никакой критики. Более того, навязывание СМИ этих версий выглядит, как попытка скрыть реальные мотивы убийц, которые, с моей точки зрения, стреляли в Немцова за его оппозиционную деятельность», – сказал Яшин.

По версии оппозиционера, заказчики убийства Немцова могут быть связаны с властными органами. Яшин заявил, что это «ставит политический блок на объективном ходе расследования». «Главное – следствие явно не заинтересовано в установлении реальных заказчиков. Мы наблюдаем попытку повесить всю вину на стрелочников», – заявил он.

«Я не верю в «исламские мотивы» убийства и считаю эту версию нелепой», – заявлял ранее Яшин. По его словам, Немцов был терпимым в религиозном плане человеком и никогда не говорил плохого про ислам. «Я убежден, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств», – сказал Яшин.

«Личных врагов в Чечне у Немцова не было», – заявил Яшин, признав при этом, что Немцов систематически подвергал критике власти Чеченской республики. Он также предположил, что заказчики преступления до сих пор находятся на свободе. «Я допускаю, что арестованы реальные исполнители преступления, хотя доказательств этого по-прежнему недостаточно. Мы настаиваем, в частности, на публикации данных с камер наблюдения Кремля, где видны лица подозреваемых», – сказал Яшин.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. В момент смерти рядом с ним находилась гражданка Украины Анна Дурицкая. Она покинула Россию после того, как дала показания следователям, пообещав и дальше сотрудничать со следствием.

Через неделю после убийства по делу были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Обвиняемые отказываются сотрудничать со следствием.

16 марта стало известно, что правоохранительные органы скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве Немцова: вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.