Вы здесь: Главная > Ядерная программа Северной Кореи — это блеф

Ядерная программа Северной Кореи — это блеф

В российских военных, дипломатических и экспертных кругах продолжается полемика по поводу оценки угрозы, которую представляет для безопасности нашей страны северокорейская ядерная программа. Недавнее подземное ядерное испытание в Северной Корее и обострение военно-политической напряженности на Корейском полуострове стали самым главным и наиболее резонансным мировым событием последних нескольких дней. Напомним, что первые сообщения об «искусственном землетрясении» на территории КНДР пришли из Южной Кореи в прошлый понедельник. Вскоре факт испытаний подтвердило и официальное северокорейское агентство ЦТАК. Пхеньян обосновал их необходимость как «меру для всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания республики». Еще больше масла в огонь подлила информация о запуске двух ракет «земля-воздух», мишенью для которых стали американские самолеты-разведчики, которые фотографировали в это время место ядерных испытаний КНДР.

На следующий день Северная Корея запустила еще одну ракету малого радиуса действия, сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источник в администрации президента Южной Кореи. А буквально на днях южнокорейское издание «Тона ильбо» сообщило, что уже 16 июня может состояться пуск второй северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, дальность полета которой, по некоторым данным, составляет около 6500 км, вследствие чего ракета может достичь территории США. По информации, распространенной СМИ, поезд, перевозивший межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), прибыл к пусковой площадке на северо-западе КНДР, что свидетельствует о продолжении подготовки к запуску Пхеньяном второй ракеты большой дальности.

На фоне этих сообщений довольно тревожно прозвучала оценка состояния системы противовоздушной обороны РФ на Дальнем Востоке, которую публично озвучили сразу два бывших представителя высшего военного командования России. Как передает Интерфакс, по мнению бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, пуск северокорейской ракеты может представлять опасность для дальневосточных российских территорий и их морской акватории.

«К сожалению, мы можем полагаться только на северокорейские ракетные технологии, которые только отрабатываются. Поэтому нельзя быть на 100% уверенным, что ракета, пущенная, к примеру, через Японские острова, выдержит заданную траекторию и не упадет где-нибудь на Камчатке или в Приморье», — сказал Есин в интервью «Интерфаксу-АВН». По его словам, северокорейская ракетная программа характеризуется высокой степенью закрытости. Поэтому наши военные не могут заранее получить достоверную информацию о времени и примерной траектории полета северокорейской ракеты.

В отличие от США и России, Корея не оповещает заранее о параметрах полета своих ракет. «Все цивилизованные страны, обладающие ракетами большой дальности, обязательно оснащают экспериментальные ракеты системами их автоматического подрыва в случае отклонения от заданной траектории на несколько градусов. Есть ли такие системы на северокорейских ракетах — неизвестно», — добавил Есин. Как заявил бывший начальник Главного штаба РВСН, особая настороженность и повышенное внимание в данном случае необходимы, потому что Токио заявил о готовности сбить северокорейскую ракету, если та полетит в сторону Японских островов.

С выводами коллеги консолидировался и экс-главком ВВС РФ, генерал армии Анатолий Корнуков. В интервью Интерфаксу он заявил, что Россия не располагает на Дальнем Востоке средствами противовоздушной обороны, способными поражать баллистические ракеты, которые запускает Северная Корея. «Даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. «Трехсотка» не предназначена для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения», — сказал Корнуков. По его словам, задачи уничтожения баллистических ракет могли бы решить новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», но они пока развертываются только в Подмосковье.

Свою оценку угрозы безопасности РФ со стороны северокорейской ядерной и ракетной программ в эксклюзивном интервью KM.RU высказал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:

— Я не разделяю подобных алармистских настроений. По-моему, мы крутимся вокруг «мыльного пузыря», который не стоит рассматривать как серьезную мировую проблему. Корейская ядерная программа — это блеф. А сейчас этот фарс просто продолжается. И многим выгодно в него верить. Ни с точки технологий, ни с точки зрения реального производства Северная Корея никогда не создаст ядерный боеприпас. Многие специалисты говорят о том, что т. н. «ядерные испытания», осуществленные в 2006 году, на самом деле были всего лишь тротиловым взрывом. То же самое было повторено и недавно. Потому что, если рассматривать все сведения, которые в совокупности у нас имеются, то станет ясно, что корейцы просто «провели работу над ошибками». И учли, что взрыв мощностью 0,8 килотонн — это не взрыв. Поэтому они просто взяли и накопили тротила на 20 килотонн.

Могу аргументировать это рядом фактом. Тот же Китай, который знает корейцев как облупленных, не объявил после взрыва радиационную тревогу, не сосредоточил свои силы и ведет себя совершенно спокойно по отношению к действиям северокорейского руководства. Россия также ведет себя достаточно спокойно, хотя ядерные испытания (если бы они были) примерно в 120 км от Владивостока должны были бы поставить всех на уши. А американские специалисты утверждают, что взрыв произошел на нулевой отметке над уровнем моря. Если корейцы произвели ядерный взрыв без выброса радиации — я их просто поздравляю: это — просто какое-то новое слово в науке и технике!

А начать боевые действия против Южной Кореи они не смогут. Потому что при миллионной армии, но без соответствующей техники невозможно в течение длительного времени продолжать боевые действия, даже если научить солдат питаться травой.

Что касается ракетной программы Северной Кореи, то успехи в запуске ракеты дальностью полета 80 км — это также не повод для нагнетания истерии во всем мире. Все помнят, как они запускали спутник, превратившийся в подводную лодку. Я думаю, что северокорейский ракетный пиар, созданный в мире, — это не более чем хорошая возможность спекулировать на этой проблеме. Так, как это делают Южная Корея и Япония, которые под предлогом угрозы со стороны Северной Кореи наращивают свой стратегический потенциал, получают дотации, преференции и серьезные кредиты от США. А японцы даже заговорили о том, чтобы также войти в клуб ядерных держав. Для них северокорейский миф — это возможность развернуть ситуацию в регионе в свою пользу.

Ким Чен Ир сейчас передал власть третьему, младшему сыну. Но это просто вызовет свару в высших кругах. Понятно, что Ким Чен Ир никогда и никому не отдаст власть. Просто он хочет посмотреть на ситуацию в высших эшелонах власти и выявить недовольных с тем, чтобы почистить их ряды, укрепив таким образом свою власть.