Вы здесь: Главная > «Яблоко», СПС и КПРФ уже не оппозиция?

«Яблоко», СПС и КПРФ уже не оппозиция?

Лидер Объединенного гражданского фронта, всемирно известный шахматист Гарри Каспаров в субботу рассказал участникам дискуссионного клуба «Валдай» о положении оппозиции в России, передает РИА «Новости». Дискуссии клуба в этом году объединены темой конференции «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России».

Каспаров начал свое выступление с характеристики политического поля в стране и обратил внимание на то, что традиционно считающиеся оппозиционными «Яблоко», СПС, КПРФ и некоторых другие зарегистрированные политические партии таковыми больше не являются.

«Очень важно признать, что время всех этих «оппозиционных» партий в рамках нынешней политической системы прошло. На мой взгляд, их больше даже нельзя называть оппозиционными», — сказал Каспаров, выразив уверенность, что «они приняли правила игры Кремля».

По его словам, «только сейчас мы наблюдаем медленный — по мнению некоторых, слишком медленный — процесс появления в России реальной оппозиции, не спонсируемой Кремлем».

Он рассказал политологам, экспертам и журналистам о проекте альтернативного парламента Национальная ассамблея, объединившей, по инициативе коалиции «Другая Россия», левые и правые силы, не согласные с нынешним политическим курсом, для обсуждения путей развития страны.

«Мы стараемся создать пространство, пока слишком узкое, заключенное в строгие рамки, но независимое, участники которого, несмотря на то, они придерживаются разных точек зрения, как могут работают вместе».

Не обошел Каспаров и темы грузино-южноосетинского конфликта — основной проблемы, которую на протяжении нескольких дней обсуждали участники форума. По его словам, действия российского руководства — «нарушение закона, нарушение российской конституции, что является преступлением». Он отметил, что прошедшие несколько дней назад в рамках Нацассамблеи дебаты, на которых присутствовали самые разные слои общества, показали: все разговоры о поддержке россиянами действий Москвы на Кавказе «это нонсенс».

«У нас нет достаточно информации о скрытых причинных этой войны. Мы не знаем, что на самом деле происходило за закрытыми дверями», — добавил он. Кроме того, лидер ОГФ вновь обрушился с критикой на ущемление прав и свобод граждан в России, несвободу прессы и социальное расслоение в обществе.

Отвечая на вопрос, как чемпион мира по шахматам стал политиком, Каспаров ответил: «Я полагаю, у меня не было иного выхода, это мой моральный долг».

Международный дискуссионный клуб «Валдай» организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России».

В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.