Вы здесь: Главная > Высокие доходы чиновников — от продажи Родины

Высокие доходы чиновников — от продажи Родины

Получил сегодня акт проверки налоговой инспекции №6 по г. Москве. Целый год проверяли, с июня 2008. Ровно с того момента, как я отказался продавать компанию за 1 рубль, затеяли проверять уже проверенный период. Это у них есть такая примочка, чтобы обойти прямой запрет на повторную проверку (нельзя бизнес «кошмарить»), то проверяют в рамках контроля налогового органа. Только вот не слышал ни разу, чтобы санкции применялись, если результаты расходятся. Останавливали проверку, дожидаясь указаний, возобновляли, опять останавливали, наконец, родили. Правда, несколько запоздало, правоохранители разного рода запугивать меня вроде месяц как угомонились, раз в банкротство ушел, смысла нет на меня время тратить. А может, и не перестали, ждали, пока из больницы выйду, не знаю. Все время хочется в хорошее верить…

С другой стороны, команда у налоговой была насчитать, вот и насчитали. Прочитал я этот акт и даже лестно стало — и ко мне, к маленькому, применяют технологии, как к большому. Акт представляет из себя яркий образец того, на что способна неконтролируемая безответственная фантазия людей, которые ни разу в жизни ни копейки руками не заработали. Одно дело зарплату получать и взятки брать, и другое — создавать денежный поток, который людей кормит. Чтение действительно познавательное — оказывается, у тех 240 человек, которые работали в ТД ТОАП, средняя зарплата была 67 тыс. рублей. Заметьте, не бюджетных рублей. И где сейчас эти 240 человек, спрашиваю в рамках борьбы с безработицей? Там же, где и зарплата.

Но к сути шаловливого акта. За 2007 год выручка ТОАП — 14 млрд. 98% процентов объемов закупалось у производителей, а 2% — у неких фирм на рынке (это я акт цитирую). Почему, не знаю и не помню, у нас было больше 300 контрагентов, скорее всего, компании менеджмента производителей, да это и неважно. Никогда не делил контрагентов по формальным признакам, продает, подходит, покупаем. Но 6-ая налоговая не дремлет! Худо-бедно, за эти 2 процента заплечных дел инспекторы налоговой службы насчитывают дополнительно налогов на 879 млн.! Ну, не могут люди поверить, что не воруют, сознание не позволяет! Особенно интересны налоговые соображения, если понимать, что ТОАП в 2007 году уже вышел на международный рынок и оценивался в 150 млн. долларов, я в то время думал о капитализации, и, следовательно, о публичной отчетности. Наш облигационный займ расхватали, как горячие пирожки. Мы впервые в России раскручивали хеджирование на керосиновом рынке. Работали над созданием керосиновой секции на бирже. Сделали финансовую компанию, инжиниринговую, собирались создавать «воздушный трамвай» — региональную авиакомпанию «Губернские линии»… Я хорошо помню тогдашний драйв. Самое время примитивно, в духе «Байкалфинансгрупп», отмыть три копейки! Уж не буду говорить, какая у меня зарплата тогда была, и не в конверте….

Ладно, эта страничка перевернута.Теперь давайте посчитаем — если 14 млрд. умножить на 2%, получится 280 млн. ВЫРУЧКИ ! И на эти 280 млн. выручки насчитано 879 млн. налогов. При всем желании сделать приятное руководителю ИФНС №6 г-же Андреевой и ее помощникам из ИФНС №3 и ИФНС №4, подписавшим акт, а также их заказчикам, акт не подписавшим, не очень представляю, как можно с 1 рубля выручки заплатить 3 рубля 66 копеек налогов. Про прочие преступления типа моей двухдневной командировки в Лондон для проведения переговоров с одним из мировых лидеров нашего рынка даже рассказывать не буду. Ну, подписали только соглашение о намерениях, не контракт же, поэтому расход непроизводственный. Они же привыкли к своей подписи легко относиться, значит, все остальные тоже себя не уважают. И прочая, и прочая, и прочая.

В процессе чтения стал напрягать память, и даже калькулятор взял. Если не ошибаюсь, за проверявшийся 2007 год ТОАП заплатил налогов около 350 млн. рублей. Если признать налоговых фантазеров адекватными и 879 млн. налогов насчитанными правильно, то общая сумма налогов должна быть около 1,2 с лишним млрд., что при выручке в 14 млрд составляет 9%. Что при пересчете выводит на чистую прибыль в районе 20%. Плюс банковский процент, пусть 14%, плюс содержание компании, выходим на валовую прибыль под 40%!!!

Я хочу объяснить чиновникам всех мастей, что такие маржи возможны только при продаже сырья или кусочков Родины, но никак не в оборотном конкурентном бизнесе. Как бы это не показалось странным мальчикам в хороших костюмах. И еще я хочу обратить внимание, что пока продолжается эта конфискационно-деструктивная х…ня (не люблю мат, но очень точно), отечественная авиация приказывает долго жить. И безработных все больше. Как только вы протягиваете свои липкие ручонки к чему-нибудь, это что-то превращается в черепки. Скоро паразитировать будет не на ком, всех задушите. Ваша зарплата рождается из налогов, налоги из деловой активности, да и взятки вымогать получится, только если деньги есть у ваших жертв-налогоплательщиков. Хорошо понимаю, что налоговая служба давно из инструмента регулирования экономики превратилась в фирму по добыванию денег в бюджет и в инструмент давления на неугодных, но понятие налоговой базы никто не отменял. И сокращение этой базы вас не порадует.