Вы здесь: Главная > Все страхи России

Все страхи России

В ФОМ выяснили, какие, по мнению россиян, самые главные проблемы России, и чем Магадан лучше Москвы

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в июне опросил жителей разных регионов, какие проблемы их беспокоят больше всего, и чем правительству нужно заниматься в первую очередь.

Главные проблемы России, по мнению самих россиян, таковы: рост цен (в среднем 71% обеспокоенных по стране), низкие зарплаты (49%) и коррупция (36%). И первое, чем правительство должно заняться, — это борьба с последней.

В среду в Госдуме в очередной раз обсудили борьбу с коррупцией. О результатах неравного боя докладывали главные российские силовики. Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин рапортовал о расследовании 12 500 дел о коррупции, что в два раза превышает результат прошлого года. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев при этом признал, что «доля выявленных фактов взяточничества пока остается незначительной».

По данным Генпрокуратуры, 40% всех выявленных случаев мздоимства приходится на правоохранительные органы, 20% — на чиновников (остальное — другие сектора вроде здравоохранения или образования).

Данные ФОМ говорят о том, что, по ощущениям жителей России, соотношение должно быть обратным: граждан гораздо больше беспокоит коррупция в органах власти, чем в правоохранительных органах (23% против 13%). И нет ни единого региона, где думали бы иначе. Очевидно, коррупцию в силовых структурах при желании легче выявлять (например, поймав гаишника с поличным), что и сказывается на официальной статистике раскрываемости.

Российская столица — средоточие взяточников, и чем дальше от нее, тем коррупции меньше, — примерно такой вывод можно сделать, если посмотреть на результаты опросов по регионам. В Москве обеспокоенность коррумпированными силовиками и чиновниками зашкаливает. Людей, страдающих от них, почти столько же, сколько от роста цен.

Ни в одном другом регионе такого не наблюдается. Причем в удаленных регионах — Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах — эта проблема стоит куда менее остро, чем не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в довольно бедных областях Центральной России. Самый «некоррупционный» регион России — это Магаданская область. Мало взяток берут так же в беднейшей Еврейской автономной области и в богатейшем Ханты-Мансийском АО.

Второе, чем необходимо заняться правительству, по мнению народа, — это повышение его (народа) культурного уровня. Такой результат выглядит странно, если не ознакомиться с полным списком проблем, который волнует граждан России. Следом за тройкой лидеров, помимо состояния отечественного ЖКХ, идут алкоголизм, наркомания и связанные с ними проблемы здравоохранения, а также преступность. Так что когда говорят о повышении культурного уровня, имеют в виду вовсе не запрет передачи «Дом-2».

Озабоченность наркоманией низка в Южном ФО. Более всего алкоголизмом и наркоманией озабочены в Кемеровской области (вообще Сибирский ФО, через который проходит наркотрафик, — самый неблагополучный в этом смысле). В сумме, наркотики и алкоголь кемеровчанам портят жизнь даже больше, чем инфляция (88% против 66%).

«Нет наркотикам» сказали жители Камчатки и Кировской области (всего 8% обеспокоенных). А пьют меньше всего на Юге России (очевидно, из-за немалой доли мусульманского населения).

Преступность более всего беспокоит москвичей, в то время как заслуживший когда-то звание криминальной столицы Питер — в аутсайдерах. Вообще, москвичи довольны только своими зарплатами, низким уровнем безработицы и в какой-то степени инфраструктурой (ЖКХ, состояние дорог). Все остальное в своем городе их пугает: в столице жалуются на преступность, алкоголизм и наркоманию, коррупцию, ситуацию с здравоохранением, экологию.

Третий наказ народа правительству — крепить державность. Задачи — укреплять вооруженные силы и увеличивать вес России в мире — по важности для граждан соперничают с повышением культурного уровня.

Следом идет любимое президентом развитие несырьевой промышленности, малого и среднего бизнеса. Все остальное, включая поддержку науки, улучшение демографии и разработку национальной идеи, — далеко позади. Так же, как — и это сюрприз — ситуация с мигрантами, которая беспокоит только богатых: 15 — 20% населения в двух столицах, Московской области и, как выяснилось, в Ханты-Мансийском АО.

В целом же российские беды, если попытаться сформулировать две главные, — это не хрестоматийные «дураки и дороги» (состояние дорог беспокоит только 20% населения), а «дураки и цены». Ну, или «дураки и воры».

И если кто-то ищет место, где эти беды донимают меньше всего, то, пожалуй, лучший выбор — это Магадан.