Вы здесь: Главная > Все началось с 52,94 процента

Все началось с 52,94 процента

Разумеется, еще рано подводить итоги. Никуда Путин уходить не собирается, а замены ему даже близко не просматривается. И не столько в силу характера самой личности действующего президента, сколько в силу того, что крайне трудно представить себе курс, альтернативный тому, что делает все эти годы Путин. Не как некую абстрактную альтернативу, а как такую, которая была бы наполнена конкретным содержанием-экономическим, политическим, социальным — применительно именно к сегодняшней конкретной стране, России. Конечно, лукавая госпожа История имеет обыкновение по-своему расставлять акценты по прошествии времени. Так, сегодня нам кажется, что именно воссоединение Крыма с Россией стало самым главным достижением Путина. Но как знать, быть может, в будущем потомки решат, что мы что- то недооценили — не менее, а может, даже более важное.

К примеру, сегодня уже подзабылись те не всегда броские и эффектные, но в результате действенные и далеко идущие меры по восстановлению управляемости страны, которые были предприняты в самом начале 2000-х, когда «парад суверенитетов» был не только остановлен, но и повернут вспять. Сегодня на фоне схватки в соседней стране между одним из многочисленных олигархов (Коломойским) и президентом, которая чревата самоубийственными для всей страны последствиями, трудно даже себе представить, что принес бы разгул олигархата в России, с ее масштабами и ядерными боеголовками. Сегодня на фоне экономических трудностей все же не стоит забывать и о том, что первые как минимум 13 лет путинского правления были годами беспрецедентного роста ВВП страны и, что еще важнее, благосостояния ее граждан. Созданный в результате бюджетного профицита Стабфонд помог уже пережить кризис 2008 года практически незаметно для граждан страны и дает надежду, что удастся сгладить последствия и нынешних внешних вызовов.

Когда сегодня жалуются на «чрезмерное огосударствление экономики», то на это можно заметить, что само понятие «бюджетник» в конце 1990-х было синонимично понятию «нищий», уплата налогов была «необязательной благотворительностью», что были проблемы даже с их собираемостью не только с бизнеса, но и с физических лиц. Средняя зарплата в стране выросла более чем в 20 раз за это время, почти до 30 тысяч рублей.

Экономический прогресс начала ХХ! века объясняется не только благоприятной нефтяной конъюнктурой, хотя с этим нам действительно повезло. Еще в самом начале путинского правления принятые меры позволили реализовать потенциал рыночной экономики, худо- бедно созданной в 1990-х, в такое русло, что это дало возможность более эффективно реализовать этот потенциал, нежели это позволили бы сделать институциональные и политические условия образца «лихого десятилетия». Нынешний период, наверное, можно назвать самым сильным вызовом стране периода президентства Путина. От того, как будут развиваться события вокруг Украины, во многом будет зависеть и развитие России. И то, как в конечном итоге сам Путин войдет в историю. Отвечая на этот вызов, он ведь исходил не из сиюминутных соображений, а из своего видения будущего страны.