Вы здесь: Главная > Войска РФ остаются в Белоруссии после учений

Войска РФ остаются в Белоруссии после учений

Несколько тысяч российских военнослужащих, принимавших участие в совместных учениях «Запад-2009», остаются на территории Белоруссии, сообщает белорусская служба радио «Свобода». Маневры завершились 29 сентября. В них приняли участие 6 тысяч российских солдат и офицеров. В последний день за учениями наблюдали президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Белорусская оппозиция считает, что задержка вывода войск не случайна. «Лукашенко с Медведевым договорились, что такие маневры будут проводиться раз в два года. А это свидетельствует о том, что тут останутся постоянные российские части и техника, потому что люди не могут бесконечно перемещаться туда-сюда, — заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. — А это фактически означает «ползучую» оккупацию. Видимо, Лукашенко очень серьезно забуксовал с экономикой и поэтому пошел на такие уступки».

Еще до начала учений в ряде городов Белоруссии оппозиция выступила против ввода в страну российских войск. Милиция избивала и задерживала участников акций протеста Уже во время учений лидеры молодежных движений Евгений Афнагель и Дмитрий Дашкевич заявили, что маневры угрожают безопасности страны.

«Происходит плановый отъезд участников маневров. Воздушный эшелон уже отъехал, сейчас через железную дорогу отъезжают сухопутные войска, — заявил руководитель пресс-службы минобороны Белоруссии Вячеслав Ременчик. — Грузятся в поезда и отъезжают. Конкретно куда они отправляются, место их дислокации в России, назвать без соглашения с Россией не могу».

6 октября Александр Лукашенко подписал указ о подписании соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Белоруссиии Нина Мазай сообщила, что «Беларусь провела согласование всех документов по КСОР». «Мы по этим документам возражений не имеем», — сказала она.

2 октября Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона «закончила все процедуры по подписанию документов» и готова выполнить все свои обязательства в ОДКБ. Он также заявил, что ожидает выдачи последнего транша от двухмиллиардного кредита, обещанного Россией в конце 2008 года. Однако 5 октября глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что этот транш Белоруссия не получит.

Белоруссия должна была принять председательство в ОДКБ на саммите в Москве 14 июня, однако представители страны туда не поехали из-за «молочной войны» с Россией.