Вы здесь: Главная > Война в Южной Осетии закончилась, а конфликт остался

Война в Южной Осетии закончилась, а конфликт остался

Пятидневный вооруженный конфликт между Россией и Грузией закончился еще в середине августа, но война вокруг него самого так и не утихла. Но сегодня уже не Россия и не Грузия оказались основными воюющими сторонами. Сегодня войну после поражения ведут власти США.

Хотя Америка в конфликте участия не принимала, она проиграла в нем, возможно, больше, чем сама Грузия. Самую точную оценку случившегося дал в интервью «Известиям» президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Это не конфликт России и Грузии, – сказал он, – это американцы получили по зубам впервые за долгие годы. И это дорогого стоит!». Совершенно ясно, что не он один сделал такой вывод, и чем больше политиков в мире оценивают ситуацию так же, как Александр Григорьевич, тем дороже это стоит для администрации Джорджа Буша. И тем большую ярость вызывает это у тех представителей Белого дома, которым надо отвечать за произошедший конфуз.

18 сентября Кондолиза Райс, государственный секретарь США, «вдохновитель и организатор» свершившегося поражения в очередной раз попыталась доказать, что она и ее единомышленники как в США, так и в Грузии стали невинными жертвами ужасной России.

«Сейчас репутация России на международной арене хуже, чем когда-либо начиная с 1991 года», – заявила г-жа Райс, выступая с речью в Немецком фонде Маршалла в Вашингтоне. После этого госсекретарь США объявила о том, что «в настоящее время можно наблюдать параноидальный агрессивный импульс, который известен из российской истории».
Скажем сразу, прежде чем ставить психиатрические диагнозы целой стране, их авторам не худо бы самим обратиться к специалисту соответствующего профиля. Тем более, что подобные откровения в устах человека, якобы профессионально занимавшегося изучением СССР, а затем России, звучат не совсем адекватно. Ладно еще, когда профессиональная домохозяйка Сара Пейлин, не уследившая за собственной дочерью, собирается следить за Россией. Тут все ясно: для дамы весь мир, как своя кухня. Но госпожа Райс в политике не новичок, и вдруг такие речи.

Впрочем, удивляться нечему: администрация Джорджа Буша-младшего, видное место в которой занимает Кондолиза Райс, пришла к своему финалу со столь неутешительными результатами, что впору оправдываться не только агрессивностью России, но и нашествием марсиан.

В сентябре стал достоянием общественности доклад американской разведки, подготовленный для следующего президента страны. О перспективах США там говорится открыто: влияние на мир единственной на сегодняшней день сверхдержавы неуклонно снижается. И остановить этот процесс в ближайшие десятилетия не удастся.

По мнению авторов доклада, Америка, конечно, останется самой значительной на планете военной силой, но никто и не собирается с ней воевать. Так что нужны иные аргументы для утверждение своей ведущей роли.

В то же время, как утверждает ряд экспертов, комментировавших доклад, значительная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на плечах нынешней американской элиты. Демонстрируя собственное превосходство, навязывая всем странам свои понятия и ценности, руководство США безумно раздражает элиты других стран. Но кто же признает собственные ошибки за два месяца до президентских выборов?

Куда как проще сделать это тем, для кого политическая ответственность уже в прошлом. Бывшие коллеги госпожи Райс Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер только что представили на организованном и показанном телекомпанией CNN форуме экс-госсекретарей свою точку зрения. Так, по мнению Киссинджера, зачинщиком вооруженного конфликта в Южной Осетии стала Грузия. Разумеется, бывший глава внешнеполитического ведомства США считает, что реакция России была «чрезмерной», но при этом он против конфронтации с нашей страной. «Мы нуждаемся в русских в решении иранской проблемы, в Пакистане, в других регионах», – уверен Киссинджер. Как тут ни вспомнить, что именно этот человек успешно занимался урегулированием двух палестино-израильских конфликтов, а Нобелевской премии мира был удостоен за прекращение Вьетнамской войны.

Увы, нынешний госсекретарь к мнению старших товарищей, судя по всему, не прислушивается. Она, правда, вынуждена была признать, что Грузия сама «несет часть ответственности» за развязывание войны в Южной Осетии, но это заявление оказалось не слишком заметным в море бурной антироссийской риторики.

Причины истерических заявлений Кондолизы Райс понятны: США, сдав по совершенно объективным причинам своего основного союзника на Кавказе, «потеряли лицо». Добро бы еще Михаил Саакашвили после военного поражения благоразумно промолчал, так нет же: он практически открыто обвинил союзников в предательстве. Да и перевооружение грузинской армии, наличие в этой стране американских военных советников говорят о том, что именно поддержка заокеанских покровителей вдохновила грузинского лидера не безрассудный шаг.

Видимо, не только Саакашвили, но и та же Райс были уверены: зная, кто стоит за спиной Грузии, Россия не отважится на ответный удар. Именно она бросит своих подопечных и «потеряет лицо».

Не первый и, боюсь, не последний раз стратеги внешней политики США делают грубейшую ошибку, считая, что одна только тень их могущества заставит всех трепетать. Вопросом, что будет, если не затрепещут, они почему-то не задаются.
В тот момент, когда российские танки прошли Рокский тоннель и оказались на территории Южной Осетии, перед американцами встала проблема, о которой они, судя по всему, до этого момента не задумывались: что лучше для них – потеря лица или вооруженный конфликт с Россией. К ужасу того же Саакашвили, искренне верившего, что за него, верного союзника и выдающегося демократа, Джордж Буш объявит войну кому угодно (недаром же именем американского президента названа улица в Тбилиси), Америка разумно предпочла первый вариант. Однако затем пришла пора оправдываться. И тут у представителей Белого дома и Госдепа не хватило смелости честно сказать: да, мы получили по зубам, но виновата в этом не столько Россия, сколько Грузия.

При подобной постановке вопроса нужно будет объяснять куда более неприятные вещи. Например, почему США помогли в свое время Михаилу Саакашвили, уже тогда проявлявшему признаки некоторой неадекватности, свергнуть спокойного и вполне лояльного Западу Эдуарда Шеварднадзе? Почему они спокойно проглотили целый ряд событий, от странной гибели премьера Жвании до очень сомнительных парламентских и президентских выборов, никак не вписывавшихся в провозглашаемые демократические принципы? Не признаваться же, что ставка в Грузии была сделана не на истинного демократа, а на «нашего сукиного сына», как открыто говорили когда-то предшественники той же Кондолизы Райс.

В результате получился парадокс: министр обороны США Гейтс, которому по статусу положено быть ястребом, выступает сегодня с куда более умеренных позиций, чем глава внешнеполитического ведомства.

Впрочем, госпожа «Скандализа» скоро покинет свой пост, передав дела другим людям. Разумеется, после этого отношения между США и Россией не станут безоблачными. Но, будем надеяться, что эти новые люди, хотя бы для себя самих, разберутся, у кого все же наблюдаются симптомы «агрессивной паранойи». Или просто прекратят кивать на психиатров и займутся выстраиванием неких нормальных взаимоотношений между нашими странами. Особенно, если российские власти сделают со своей стороны шаг им навстречу.