Вы здесь: Главная > Военные пенсионеры сняли с себя «проклятие Сердюкова»

Военные пенсионеры сняли с себя «проклятие Сердюкова»

Накануне 23 февраля, Дня защитника Отечества, к нам с неожиданной просьбой обратилась группа военных пенсионеров. Обычно ближе к этому дню мы часто слышали призывы о помощи, либо требования наказать чиновников, что чинят беззаконие в отношении людей в погонах. Но на сей раз, напротив, нас просили отблагодарить руководство Минобороны за теплое отношение и восстановление прав сотен военных пенсионеров, среди которых Герои Советского Союза, Герои России и участники боевых действий.

Суть проблемы, о которой военные пенсионеры рассказали «МК», такова: законом о статусе военнослужащего было определено, что каждый военный имеет право на бесплатное получение от государства земельного участка. В соответствии с этим законом, в 1999 году решением зама министра обороны группе офицеров-десантников были выделены несколько гектаров земли под Подольском, а офицерам ВВС и ПВО в 2001 году – недалеко от Балашихи. Приказами командующего ВДВ и главкома ВВС тогда же были созданы дачные некоммерческие партнёрства. Земли, выделенные под них Минобороны, по закону далее следовало закрепить за муниципалитетами, которые брали на себя обязательства передать их дачным кооперативам военных.

Такая практика существовала повсеместно. В тех подмосковных муниципалитетах, где все делалось по закону, проблем у военных не возникало. Но там, где представители местных властей, прикрываясь лозунгами обеспечения военных землей, пытались «прихватизировать» эти земли на подставные фирмы, там бумажно-чиновничья волокита тянулась годами.

Именно так и случилось с летчиками в Балашихе и десантниками в Подольске. Отдавать им землю бесплатно чиновники никак не хотели, требуя все новых подписей, согласований, утверждений…

— Когда в Минобороны пришел Анатолий Сердюков, — говорят военные, — мы поначалу решили: человек он новый, хоть и со стороны, но раз ему поручено навести порядок, он обязательно нам поможет.

Оказалось, надеялись напрасно. У десантников при Сердюкове землю вообще отобрали – один из деятелей Минобороны передал ее подольской администрации под застройку. Позже суд признал сделку незаконной, но строительство жилья там шло уже полным ходом, и было решено выделить десантникам равноценный участок в другом районе. Определили, что это будет под Балашихой, рядом с тем участком, за который бились летчики.

— При Сердюкове мы тоже пытались восстановить свои права, — рассказывает ветеран ВВС, — но что бы вы думали? Теперь уже не гражданские, а вроде бы свои, из Минобороны начали ставить нам палки в колеса. Та самая скандально известная мадам Васильева, которая сейчас, находясь под домашним арестом, устраивает вернисажи, слушала нас, кивала, мило улыбалась, а пальчиками, которыми теперь растирает краски, чертила на листе бумажки циферки.

Все изменилось, когда в Минобороны пришла команда Сергея Шойгу.

— Мы неожиданно встретили такое к себе отношение, на которое уже и не рассчитывали, — говорят офицеры. – Замминистра обороны Руслан Цаликов сразу же отдал необходимые распоряжения. Встретили мы понимание и в комитете Госдумы по обороне и лично у его председателя Владимира Комоедова. Затем нас поддержали подмосковные власти во главе с губернатором Андреем Воробьевым. А недавно руководитель администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков подписал соглашение о том, что обеспечит военных положенной землей. По информации из Минобороны утвержденные акты на передачу земли будут переданы в муниципалитет в канун 23 февраля. Наконец-то, это свершилось!

— Спасибо всем, — говорят летчики и десантники, — кто уважительно отнесся к людям в погонах. Спасибо за то, что вы так не похожи на тех самых чиновников, с которыми нам долго пришлось иметь дело. Вы вернули нам веру в верховенство в нашей стране власти и закона. А значит, вы тоже по праву можете считать себя защитниками Отечества.