Вы здесь: Главная > Власти России готовятся к осенней волне увольнений

Власти России готовятся к осенней волне увольнений

Хотя темпы регистрируемой безработицы снижаются, а прогноз по безработице на конец года остается прежним — 2,4 млн человек. Несмотря на неминуемость осеннего всплеска сокращения штатов на российских предприятиях, в Минздравсоцразвития тем не менее склонны считать, что государству удается удерживать под контролем ситуацию на рынке труда. Об этом накануне заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Осенью кризисная безработица, как известно, наложится на традиционные сезонные факторы: окончание уборки урожая, конец отпусков, пишет газета «Время новостей». и т.д. И уже сейчас чиновники очень осторожны в прогнозах. Несмотря на то что в последние три месяца в России наблюдалось снижение количества регистрируемых безработных на 0,6-0,7%, сегодня темпы падения достигли минимума — 0,1% в неделю. Официально в стране зарегистрировано 2,14 млн безработных, а количество тех, кто в ближайшее время может лишиться работы, по данным Минздравсоцразвития, составляет еще 407 тысяч человек.

К возможному всплеску безработицы в ведомстве Татьяны Голиковой готовятся и методически, отмечает газета, дабы ухудшающиеся статистические показатели не испортили отношения к ведомству и его программам со стороны руководителей правительства. В частности, Минздравсоцразвития хочет подкорректировать работу государственных статистиков.

Дело в том, что, считая количество безработных по разным методикам, чиновники министерства и аналитики «Росстата» приводили порой сильно расходящиеся между собой данные о ситуации на рынке труда. «Когда ситуация находится под пристальным вниманием, нельзя допускать методических неточностей», — заявил вчера Максим Топилин. По его словам, в Минздравсоцразвития уже нашли общий язык со статистиками, и последние готовы перейти от ежеквартального к ежемесячному мониторингу рынка труда. Видимо, таким образом чиновники рассчитывают, что отчеты «Росстата» станут менее шокирующими. Кроме того, Топилин уверен, что государственные статистики подкорректируют и методику подсчета в целом, увеличив, например, опросную выборку.

Как напоминает «Коммерсант, в конце 2008 года правительством принято решение выделить из федерального бюджета 43,7 млрд рублей на реализацию в 2009 году программ по снижению напряженности на региональных рынках труда. Они включали четыре направления: организацию общественных работ, переобучение работников (стажировки), поддержку населения в организации собственного бизнеса (выплата грантов в размере до 58,8 тысячи рублей, максимальной суммы годового пособия по безработице), переезд с целью трудоустройства в новый регион (финансируется из расчета 550 рублей в сутки, оплачивается проезд). Регионы должны софинансировать собственные программы борьбы с безработицей не менее чем на 5% от ее общего бюджета.

Хотя региональные программы, по словам Топилина, «начали активно набирать силу», в Минздраве признают: не все меры работают. Так, плохо реализуется программа переселения с целью трудоустройства — по данным Минздрава, всего 2 тысячи человек воспользовались этой программой, из них 700 человек в Красноярском крае (за счет проектов развития Нижнего Приангарья и других инвестпроектов региона). Максим Топилин пояснил, что часть регионов пока вообще не приступила к освоению средств, выделенных федеральным правительством на нужды рынка труда — по его словам, «в Калининградской области ни копейки не освоено», схожая ситуация в Самарской области — именно там из-за проблем АвтоВАЗа потенциальные проблемы с безработицей особенно серьезны. Среди регионов, где программы реализуются успешно, — Ульяновская, Брянская, Белгородская области, Татария, Приморский и Красноярский края. 30 регионов полностью получили деньги по программе, всего из бюджета в регионы уже перечислено 16 млрд рублей (37% от плана), 9 млрд рублей освоено, новые программы разработаны еще в 15 регионах.