Вы здесь: Главная > Власти Ингушетии против временного назначения Аушева

Власти Ингушетии против временного назначения Аушева

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов высказался против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором, по некоторым данным, предполагается обратиться к федеральному центру с просьбой назначить на время главой республики экс-президента Руслана Аушева.

«Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент. Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет», — цитирует Гайсанова официальный сайт Республики Ингушетия. Гайсанов также заявил, что проводить такой съезд в период отсутствия президента республики Юнус-Бека Евкурова неэтично. «Надеюсь, что в скором времени Евкуров поправится, и если будет необходимость проведения съезда, он примет такое решение», — заявил Гайсанов.

Напомним, что в среду бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что готов возглавить республику на время, пока Евкуров находится в больнице. «Я готов вернуться… и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления», — сказал Аушев. А сегодня один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил «Коммерсанту», что чрезвычайный съезд ингушского народа, который созывает оппозиция, уже собирается официально просить Москву временно назначить главой республики Аушева.

Но советник президента Ингушетии Мусса Плиев считает, что вопрос о возможности временного возложения обязанностей главы республики на Руслана Аушева не стоит. «По конституции республики обязанности президента исполняет действующий премьер», — заявил на сегодня пресс-конференции Плиев, отметив, что при живом президенте преждевременно ставить вопрос о новых кандидатурах на его пост.

Участвовавшая в пресс-конференции глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добавила: «Люди хотят, чтобы был Евкуров».

В Госдуме России также не видят никакого смысла во временном назначении Аушева главой Ингушетии и считают «довольно странной» саму постановку такого вопроса.

«Сегодня заявления Аушева о готовности занять пост раненого президента Евкурова звучат, как минимум, странно», — передает «Интерфакс» слова заместителя председателя думского комитета по делам ветеранов Франца Клинцевича. «Наводит на неприятные для Аушева выводы» то, как точно совпали по времени его заявления с терактом, заявил депутат-«единоросс». Он указал также на ряд негативных фактов, имевших место в период пребывания Аушева в должности президента Ингушетии. «Мы отлично помним о терактах, похищениях людей и о фотографиях в обнимку с Дудаевым», — сказал Клинцевич.

Его поддержали и депутаты Госдумы Владимир Васильев и Андрей Воробьев. «На Кавказе есть такой обычай — если тебя не приглашают, ты не приходишь. У бывшего президента Ингушетии Аушева была возможность проявить себя. И все мы отлично помним это время — время террора и всеобщего страха. Я считаю глубоко безнравственными заявления Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале. Ни по моральным, ни по законным основаниям Аушев не может претендовать на пост президента Ингушетии», — цитирует «Интерфакс» Владимира Васильева.

А глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев добавил: «Есть Конституция, есть закон, есть порядок и мы как правящая партия не допустим нарушения закона».

Отметим, что сам экс-президент Ингушетии Руслан Аушев сегодня дистанцировался от заявлений ингушской оппозиции о том, что чрезвычайный съезд ингушского народа может попросить президента России временно назначить его главой республики. Он заявил, что не понимает, в оппозиции кому находится оппозиционер Магомед Хазбиев. «К кому они находятся в оппозиции? К Евкурову, к Гайсанову, к республике? Пусть они ответят на этот вопрос, а потом задают другие», — сказал Аушев.