Вы здесь: Главная > Власть так и не научится использовать энергию молодежи в мирных целях?

Власть так и не научится использовать энергию молодежи в мирных целях?

Суд находящегося в Ставропольском крае города Невинномысска приговорил тамошнего студента Илью Карцева к полутора годам колонии-поселения — за «заведомо ложное сообщение о факте терроризма» и хулиганство. Хулиганство заключалось в обстреле Карцевым из ружья, заряженного резиновой дробью, группы прохожих, а вот «сообщением» следствие признало подложенный к местному отделению ФСБ муляж взрывного устройства, сделанный из коробки от обуви. В ходе следствия выяснилось, что идею эту он почерпнул на сайте «Большая игра».

Сам этот сайт представляет собой довольно странное зрелище. Описанная на нем «игра» заключается в устроительстве разных — мелких и не очень — пакостей представителям власти и национальных меньшинств, как то: рассылка спама, надписи на стенах и денежных купюрах, повреждение автомобилей и прочий вандализм. Всё это авторы сайта почему-то высокопарно называют «сломать Систему». Ну… как говорил один литературный герой, «кому и кобыла невеста».

Содержится там и описание «теракта», подобного тому, что устроил Карцев. Не исключено даже, что это он и есть, — по крайней мере «взрывное устройство» точно такое же, аэрозольный баллончик в коробке из-под обуви с прикрепленными китайскими часами.

Помощница руководителя краевого следственного управления Екатерина Данилова в комментарии для «Коммерсанта» сказала, что из-за создания сайта уже было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК. Возможно, прокуратура даже попытается «запретить» его — и нас ждет еще одна эпопея, подобная той, в которой участвует знаменитый «Кавказ-центр». Его деятельность наши власти пытаются пресечь вот уже несколько лет. Кстати, совсем недавно экстремистскими были признаны очередные статьи с него. А сам он еще раньше был признан экстремистским целиком — и толку?

Любой пользователь интернета знает, что «запретить» что-либо в нем — занятие бесполезное. Можно сколько угодно рапортовать о закрытых сайтах, но элементарный перенос файлов на сервер, находящийся за границей, успешно решает эту проблему: если личность владельца неизвестна, то никаких рычагов давления на него просто нет. Особенно если хостинг находится в США, где, благодаря их первой поправке, успешно существуют откровенно фашистские ресурсы.

«Русская игра» как раз и зарегистрирована с использованием данных компании — регистратора доменов из Калифорнии. Впрочем, один из создателей сайта Петр Хомяков выступал как-то в печати с описанием целей и задач «игры», так что, возможно, его скоро попросят больше так не делать.

Изучение самого сайта «игры» оставляет двойственное впечатление. Большинство его записей направлено на «борьбу с инородцами», но основной темой сообщений является, как правило, именно «борьба с Системой», которую читателя призывают «сломать играючи». Вообще протестные настроения — это явление крайне неконструктивное. На что будет направлено недовольство человека и во что он начнет сублимировать свою энергию, предугадать крайне трудно. В данном случае авторы сайта пытаются направить этот дух неповиновения в нужную им сторону, на «понаехавших».

…В одной из недавних своих статей обозревательница газеты Daily Mail Оливия Лихтенштейн описывает Сеть как «анонимный и аморальный мир», толкающий подростков на беспорядочные половые связи. По ее мнению, Сеть, с ее «социальными» сайтами, видео «из жизни звезд» и легким доступом к порнографии, весьма способствует «жизни напоказ» среди подростков. Когда мало что-то сделать — нужно снять это мобильником и выложить на YouTube. С акциями националистов — та же самая история. Молодежь во все времена отличалась бунтарством, но только сравнительно недавно оно приобрело такие жесткие формы, как видеоролики с избиениями или даже убийствами, выложенные в интернет.

А миграции оппозиционной деятельности в Сеть способствует еще и то, что в «реальной жизни» им просто не дают нормально существовать. Власть, похоже, твердо решила придерживаться тактики запретов вообще всего, чего только можно. Разумеется, такими методами можно создать видимость благополучия, но не стоит забывать, что в конечном итоге станет только хуже: чем больше нарастает «борьба с экстремизмом», тем сильнее тот протест, который этот «экстремизм» и движет. Добавьте сюда «демонстративность», которую прививает людям сетевое общение, и вы получите ту самую «Большую игру» в чистом виде.

Ситуацию усугубляют культурные различия: для людей старшего поколения, которые как раз и занимаются запретительной деятельностью, информация, распространенная в Сети, — это то, что «прочтет весь мир». Так-то оно, конечно, так, но в подавляющем большинстве случаев пост в блоге читает очень маленькое количество народу, а комментарии к этому посту — еще меньшее. Тем не менее раз «прочесть может весь мир», то бороться, по замыслу наших правоохранительных органов, следует гораздо жестче. Они и борются, создавая фигурантам дел, возбужденных за экстремизм, совершенно ненужную рекламу. Вспомним, например, Савву Терентьева: ну сколько человек прочитало бы его злосчастный комментарий, не будь уголовного дела? От силы два десятка…

Да и в «реальной жизни» некоторые победы над «заразой экстремизма» ничего, кроме смеха, не вызывают. Из свежих примеров — два приговора Максиму Марцинкевичу, более известному как Тесак. Сначала он получает три года за выкрики, «пропагандирующие рознь», за которые, по-хорошему, нужно ремня давать, а не сажать в тюрьму. Затем ему добавляют еще полгода за инсценировку казни. Как-то это не вяжется с той степенью общественной опасности, которую представляют подобные выходки. Кстати, они носят всё тот же демонстративный характер, что и задания «Большой игры».

Конечно, можно, надув щеки, отчитаться по «закрытым» сайтам и возбужденным уголовным делам. Но невооруженным глазом видно, что если владельцы какого-то сайта поставили задачей наплевать на попытки «запретить», то они успешно это сделают. А жалкие попытки запрета могут привести только к тому, что проблема заметается под ковер, а напряженность только возрастает.

«Большая игра» — это как раз тот тип организации, который максимально подходит для интернета. Организация эта — не объединение людей, а способы их взаимодействия. Нет никаких «ячеек» и их членов, есть задания, правила игры и ее уровни. Организация-объединение строится на основе подчинения нижестоящих членов вышестоящим. Организация-способ просто подчиняет себе отдельного человека. Разумеется, он может прекратить играть в «Большую игру», но не раньше, чем сам этого захочет.