Вы здесь: Главная > Вашингтон нашел замену базе «Манас»

Вашингтон нашел замену базе «Манас»

Вашингтон хотел бы сохранить американскую авиабазу «Манас» в Киргизии, но не намерен платить любую цену за этот объект, поскольку есть и альтернативные варианты для поддержки операции в Афганистане. С такими заявлениями в четверг выступили Госдепартамент и Пентагон.

«Мы слышали, что парламент Киргизии в четверг одобрил решение о прекращении военного присутствия США. Однако госдепартамент США продолжает вести переговоры с правительством Киргизии. Мы, со своей стороны, надеемся, что эти переговоры принесут плоды», — приводит РИА «Новости» слова представителя военного ведомства, который отметил, что Пентагон не собирается сохранять базу «Манас» любой ценой. — Это место, хоть и важно для нас, все же не является незаменимым».

В свою очередь, пресс-секретаря Госдепартамента США Гордон Дугуд также сообщил, что помимо базы «Манас» в Киргизии, рассматриваются и другие возможности поддержки сил НАТО в Афганистане, передает «Интерфакс». «Мы продолжаем оценку ситуации, и будем осторожно взвешивать все варианты», — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства. — В то время, как мы ценим авиабазу «Манас», у нас всегда есть альтернативы по поддержке наших операций».

Напомним, что в четверг парламент Киргизии большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинского контингента в «Манасе». Как писали Дни.Ру, о закрытии этого объекта еще 3 февраля объявил киргизский лидер Курманбек Бакиев. До последнего времени на базе находились около 1200 американских военных, транспортные воздушные суда и самолеты-заправщики. Ежемесячно с этого аэродрома в Афганистан отправлялись до 15 тысяч военнослужащих и перебрасывались до 500 тонн грузов.

Однако в последнее время Соединенные Штаты отказались увеличить Киргизии размер компенсационной выплаты за использование ее территории, сообщают «Вести.ру». «В условиях, когда представители министерства обороны США нарушают наши законы и прикрываются дипломатическим иммунитетом. Я считаю, что это уже не допустимо», — заявил киргизский депутат Киргизии Алишер Сабиров, намекнув на убийство гражданина Киргизии американским военным в декабре 2006 года.

Отметим, что Пентагон подозревает Москву в желании извлечь выгоду из закрытия базы «Манас». «С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в отношении Афганистана, — заявил министр обороны США Роберт Гейтс. — С другой, она работает против нас в том, что касается статуса этой базы, которая, безусловно, важна для нас».

Глава Пентагона не исключил, что Вашингтон может поднять плату за аренду аэродрома, но до определенного уровня. По словам Гейтса, США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу. Министр обороны отметил, что альтернативные варианты рассмотрят только в том случае, если не удастся договориться с властями Киргизии.