Вы здесь: Главная > В Венесуэле протестуют против новой конституции

В Венесуэле протестуют против новой конституции

В столице Венесуэлы Каракасе произошли столкновения между тысячами студентов, полицией и сторонниками президента Уго Чавеса. Студент протестовали против предложенных Чавесом изменений в конституции. Демонстранты, недовольные предложением Чавеса записать в конституцию возможность баллотироваться неограниченное число раз, бросали в полицейских бутылки и камни. Полиция применила против них слезоточивый газ.

Чавес также хочет расширить полномочия исполнительной власти в случае чрезвычайного положения. По его словам, конституционная реформа необходима для ускорения перехода Венесуэлы к социализму.

Поправки в настоящее время рассматриваются в парламенте, где большинство голосов имеют сторонники Чавеса. Часть из них уже одобрена.

Когда парламент проголосует за все поправки, новая конституция будет выставлена на референдум, как предполагается, 2 декабря.

Сталин Гонсалес, лидер либеральных студентов

Оппозиционно настроенные студенты пытались пройти к зданию парламента, скандируя: «Реформе — нет, демократии — да!». Столкновения произошли тогда, когда они стали пытаться пробиться сквозь кордоны полиции.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на лидера студентов Сталина Гонсалеса, пять демонстрантов получили легкие ранения.

«Мы — часть страны, отвергающая эти реформы, и мы хотим быть услышанными», — заявил Сталин Гонсалес в интервью местному телевидению.

По его словам, полиция не подпустила его товарищей к зданию парламента, но при этом власти, как правило, не ограничивают шествия сторонников Чавеса.

«Это явное доказательство политической дискриминации», — заявил Гонсалес.

Студенты указывают, что предложенные конституционные изменения усилят полномочия государства в ущерб правам граждан.

По новой конституции Чавес сможет, среди прочего, создавать новые провинции, ликвидировать существующие, формировать органы власти на местах, повышать в должности военнослужащих и регулировать денежную политику.

Также в конституции будет записано, что «общественно-политический строй» Венесуэлы будет основываться на социалистических и гуманистических принципах, таких как «справедливое распределение богатства».

Чавес был впервые избран в 1998 году (в 1992 году он пытался прийти к власти путем переворота). Уже в 1999 году он провел новую конституцию; в декабре 2006 года он переизбрался в третий раз.