Вы здесь: Главная > В Усть-Илимске транспортники объявили голодовку

В Усть-Илимске транспортники объявили голодовку

В городе Усть-Илимск (Иркутская область) транспортники объявили голодовку. Бывшие работники муниципального автотранспортного предприятия пытаются добиться выплаты долгов по заработной плате, передаёт корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Решение пойти на крайнюю форму протеста поддержали все 130 членов коллектива, но в голодовке участвуют только 32 человека. Накануне объявления акции протеста на общем собрании решили, что люди со слабым здоровьем, имеющие такие недуги, как диабет, острые сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, кормящие и беременные женщины, а также женщины, у которых больше двух детей, не должны участвовать в данном протесте.

Перед началом акции медработник замерила давление у всех ее участников. Все необходимые лекарства есть. «Мы считаем, что увольнять людей по сокращению надо по закону. При увольнении необходимо произвести полный расчет, выплатить выходные пособия и компенсации. Мэр города с нами не общается, к нам на собрание приезжал только председатель Думы», – сказал участник голодовки Владимир Виноградов.

Задолженность по заработной плате работникам обанкроченного муниципального автотранспортного предприятия ПАТП на 31 марта составляла почти одиннадцать миллионов рублей.

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, комментируя происходящее информагентству «Альтаир», заявил, что ситуация находится на контроле у мэрии. «Работники предприятия перед их сокращением были извещены об этом за три месяца. Сейчас из 147 работников трудоустроенными остаются 27. Отмечу, что из 147 работников 80 — пенсионеры, соответственно, у них есть стабильный доход. При этом хоть люди и объявили голодовку, до сих пор никто из них в администрацию ни с какими заявлениями не обращался», — заявил Владимир Ташкинов.

А вот что говорит на это Владимир Виноградов: «Это оскорбление чести и достоинства меня, как пенсионера. Пенсию я получаю. Пенсию мне платит не мэр, а государство. Я ее заработал! Я работаю, а что, если я пенсионер, мне не надо выплачивать заработную плату? Где такое сказано? Я пользуюсь правами трудящихся на общих основаниях».

Акция протеста продолжится до 11 часов дня 11 апреля. Затем в полдень участники голодовки планируют выйти на митинг, который организуют местные жители в их поддержку. В случае если до 14 апреля требования протестующих не будут удовлетворены, они заявляют, что начнут бессрочную голодовку.