Вы здесь: Главная > В Тюмени осужден милиционер за «выбивание» показаний

В Тюмени осужден милиционер за «выбивание» показаний

Калининский районный суд Тюмени в среду приговорил 28-летнего офицера управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Тюменской области Владимира Прядуна к четырем годам условно за похищение человека и незаконные методы следствия, сообщила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.

«По версии следствия, весной 2008 года оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом, преступлениями террористического и экстремистского характера УБОП при ГУВД по Тюменской области Прядун осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу об убийстве местного криминального авторитета. По подозрению в совершении этого преступления в УБОП 21 апреля был доставлен 26-летний замдиректора одной из коммерческих фирм», — сказала Мельникова.

По ее словам, осужденный, желая добиться от задержанного признательных показаний, стал его избивать. Молодой человек под физическим давлением написал явку с повинной и был заключен под стражу.

«Прядун вновь избил задержанного 24 апреля и 1 мая, после чего тот в ночь на 2 мая в изоляторе временного содержания попытался вскрыть себе вены. Днем на допросе у следователя коммерсант отказался от своих признательных показаний. Поскольку других доказательств причастности заместителя директора к убийству криминального авторитета не было, 2 мая он был освобожден из-под стражи», — отметила Мельникова.

Она сообщила, что практически сразу же после освобождения бизнесмена Прядун насильно надел ему наручники, вывез за пределы Тюмени и поместил в один гаражей, находящихся в поселке Новотарманский. Ночью заложнику удалось самостоятельно выбраться из заточения и сообщить о случившемся в прокуратуру.

Суд признал Владимира Прядуна виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах МВД сроком на три года.

При назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств по делу (признание осужденным своей вины, наличие у него государственных наград, его участие в боевых действиях, а также беременность жены), заключила она.

ОПРОС: Ужесточить ли наказания для представителей власти?