Вы здесь: Главная > В России закон проще нарушить, чем исполнить

В России закон проще нарушить, чем исполнить

Министр юстиции Александр Коновалов выступил за отмену иммунитета судей при осуществлении оперативных мероприятий по коррупционным делам.
По его мнению, это позволит значительно повысить эффективность следственных органов по борьбе с коррупционными преступлениями.

***

Судя по тому, что говорит министр юстиции Коновалов, человек он дельный.
Его можно было бы даже назвать не юристом, а доктором, потому что он берется за лечение натуральной болезни, перешедшей в хроническую и почти неизлечимую фазу.
Но всякий медик скажет вам, что лечение состоит не только из приема таблеток и не одним хирургическим скальпелем орудует врач. Проще вовсе не допускать болезни, нежели потом долго и мучительно ее залечивать. А уж если лечить, то одного Коновалова не хватит — нужно собирать целый консилиум из специалистов по самым разным вопросам, потому что заболевание это многолико.

Ну вот например, министр предлагает лишить судей иммунитета при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

И это правильно. Таким образом судья перестанет чувствовать собственную безнаказанность, принимая деньги за неправильные решения.
Но безнаказанность перестанет чувствовать нехороший судья. А хороший судья, который сейчас все решает по закону и по совести, после отмены иммунитета перестанет чувствовать себя защищенным. Потому что такого судью в рамках оперативно-розыскных мероприятий легко можно подвести под монастырь.

И так чуть ли не по любому вопросу.

Каждая полезная инициатива будет упираться либо в заведомую невыполнимость, либо у нее окажется какая-нибудь оборотная сторона.

Потому что уважения к законам и правилам в России — ноль. Исполнение законов и правил — нулевое. Потому что жить по закону невыгодно.

Коновалов вот говорит, что четверть населения одобряют коррупцию.
А почему? Не потому, что четверть населения у нас подонки, а потому что для решения любого вопроса проще дать взятку, чем идти законным путем, собирая бесконечные справки, печати, обходя инстанции, в каждой из которых с тебя все кому не лень все равно тянут деньги.

Ничего не хочу сказать — многие предложения министра Коновалова содержат рациональные зерна, но это уже будет борьбой с последствиями коррупции, а не с ее причинами.

А вот вы попробуйте сначала в разы сократить бюрократический аппарат. Затем лишить бюрократов сходу половины их полномочий. Сделайте так, чтобы вместо разрешений были уведомления. Чтобы вместо десяти справок мне нужна была всего одна. Чтобы написанное в законе не противоречило написанному в другом законе и чтобы написанное в этих двух законах не противоречило десятку инструкций.

Тараканы заводятся только там, где грязно, где люди гадят и не убирают.
Коррупция как таракан — живет только там, где для ее жизни есть подходящие условия. И давно уже замечено, что в странах с тотальным государственным контролем, с огромным чиновничьим аппаратом и непомерным числом бумажек коррупция колосится особенно буйно.
И пока она колосится уже не столь важно, есть у судьи иммунитет или нет, потому что число коррупционных судейских решений от этого существенно не изменится.