Вы здесь: Главная > В России все больше экстремизма

В России все больше экстремизма

В России продолжает расти количество совершаемых преступлений экстремистской направленности.

По данным Генпрокуратуры страны, в первом полугодии в России зарегистрировано 266 экстремистских преступлений, рассказал в интервью газете «Московский комсомолец» Вячеслав Сизов – начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

По словам Сизова, за первую половину 2009 года экстремисты совершили на 6% больше преступлений, чем за аналогичный период 2008 года. Но «не все так плохо – в прошлом году рост… составил около 30%», указал Сизов. «Так что тенденция к снижению темпов роста обнадеживающая», – успокоил он.

Одна из основных причин, по которым экстремистских преступлений становится все больше, – это распространение идей религиозного, национального и расового превосходства, «в том числе среди несовершеннолетних и молодежи», сообщил представитель Генпрокуратуры. Почти четверть людей, осужденных за экстремистские преступления, составляют несовершеннолетние. Чаще всего это молодежь, причисляющая себя к скинхедам, добавляет NEWSru.com.

Немалую роль в появлении экстремистов играет «искаженное восприятие патриотизма», указал Сизов. «Молодым людям, в особенности несовершеннолетним, безусловно, легче внушить различные, даже самые бредовые идеи, в том числе националистического толка, поэтому мы имеем большой процент подростковой преступности», – резюмировал он

Власти также виноваты в сложившейся ситуации. У российского правительства нет комплексного подхода к борьбе с экстремизмом и терроризмом в молодежной среде, сказал начальник управления Генпрокуратуры. В связи с этим было внесено представление министру спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Правоохранительные органы в Москве и в регионах готовы к любому развитию ситуации в День народного единства, который традиционно используют для своих выступлений националисты. В праздник и в любой другой день «все факты противоправной деятельности будут пресекаться в соответствии с законом», – пообещал Сизов.