Вы здесь: Главная > В России триумф диктатуры страха

В России триумф диктатуры страха

Либеральный просвет, жестокая действительность: Вопреки всем признаниям президента Медведева — критическая работа оппозиционеров в России становится всё опаснее, это показывает серия новых ударов. В Чечне самая важная группа защиты прав человека капитулирует перед лицом силы

Опять в России с помощью жестокости заставили замолчать борца за права человека. Неизвестные выстрелили резиновой пулей в рот противнику коррупции Альберту Пчелинцеву у дверей его квартиры в Химках, пригороде Москвы. 38-летний пострадавший пережил покушение, оставшись с раздробленной челюстью. Пчелинцев — председатель Межрегионального движения против коррупции, в прошлом году он открыл в Химках Общественную приёмную. В конце концов ему пригрозили, что если он не оставит свою работу, то его уделом станет длительное молчание.

Это было уже третье нападение на русского активиста за права человека в течение прошедших двух недель. В середине июля работавшая в Чечне журналистка Наталья Эстемирова была похищена и застрелена. Вскоре после этого члена организации «Справедливость» Андрея Кулагина нашли мёртвым в песчаной яме около города Петрозаводска. Кулагин выступал за смягчение системы наказаний, в мае он внезапно исчез.

Убийство Эстемировой привлекло всемирное внимание, так как сотрудница организации «Мемориал» документировала похищения и убийства в бывшем районе проведения боевых действий — Чечне, незаконной империи Рамзана Кадырова, протеже премьер-министра Владимира Путина.

Эстемирова, которая была подругой Анны Политковской, убитой в 2006 г. чеченской журналистки (так в тексте — прим.пер.), незадолго до смерти обнародовала в Интернете казнь мнимого мятежника, совершённую милиционером. Затем уполномоченный по правам человека чеченского президента Рамзана Кадырова сообщил по линии офиса «Мемориала» в Грозном, что очень недоволен недавней публикацией Эстемировой, и что она срочно должна изменить стиль работы.

Спустя четыре дня неизвестные затолкали 50-летнюю Эстемирову в машину, привезли на границу Ингушетии и убили несколькими выстрелами в голову и грудь. Руководитель организации «Мемориал» Олег Орлов сразу возложил ответственность за произошедшее на чеченского президента. Тот, в свою очередь, взял реванш, подав против Орлова иск о защите от клеветы, и сообщил, что хочет покарать убийц Эстемировой его собственным, «народным методом».

Реакцией на смерть сотрудницы было закрытие офиса Мемориала в Грозном. «Нужно спокойно обдумать, можно ли и как продолжать работу, — сказал Орлов — тем не менее, хотелось бы продолжить расследование текущих случаев и никого не бросать на произвол судьбы». Орлов также признался, что он совершил серьёзный промах, не переведя своевременно Эстемирову в безопасное место: «По меньшей мере, угроза, которую она получила незадолго до убийства, должна была быть опубликована. Это было нашей ошибкой».

Медведев поражает

Как всегда после убийств и превышений власти в отношении русских борцов за права человека, последовало достаточно много международных выражений солидарности и демонстраций ужаса от Брюсселя до Вашингтона. На этот раз было ново, что и русский президент Дмитрий Медведев оказался поражённым во время своей встречи с федеральным канцлером Ангелой Меркель в Мюнхене. Он удостоил вниманием работу убитой Эстемировой и заверил, что преступники будут наказаны. Кроме того, Медведев немедленно послал соболезнования в офис «Мемориала» в Грозном. После убийства Анны Политковской тогдашний президент Владимир Путин, также перед посещением Германии, лишь заметил, что смерть дотошного репортёра вызвала больше огорчения, чем вызывали её публикации.

Медведев уже со вступления в должность в прошлом году говорит в более либеральном тоне, чем его предшественник Путин. Он неоднократно демонстрировал желание укрепить роль правового государства и преодолеть коррупцию. После того, как на пустой улице в Москве были застрелены в январе адвокат по правам человека Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Барбурова, Медведев встретился с главным редактором оппозиционной «Новой Газеты», на которую работали Бабурова, Политковская и Эстемирова. Несколько позже он дал изданию, критически настроенному к Кремлю, первое большое газетное интервью в качестве президента.

Кроме красивых жестов Медведев провёл и реальные мероприятия в течение прошедших месяцев: он основал совет по правам человека, либерализовал закон о неправительственных организациях и убрал, таким образом, множество бюрократических затруднений и барьеров.

Тем не менее, громкие убийства и случаи превышения полномочий властью показывают, что ситуация с правами человека в России, вопреки этим усилиям, не улучшилась — скорее наоборот. «Есть впечатление, что превышения власти случаются чаще, прямо-таки регулярно происходят», — говорит Симон Косгрове из организации «Международная амнистия» в России. Правительство не охраняло активистов, и оно также не преследовало убийц. «Русское правительство не проводит эффективных мероприятий, чтобы улучшить ситуацию с правами человека, — рассуждает Косгрове — во многих случаях Медведев говорит вещи, которые нравятся нам, но хотелось бы следующих за словами действий.»

Ещё в мае «Международная амнистия» опубликовала удивительно отрицательный отчёт по России. Свобода печати и свобода слова по-прежнему сильно ограничены, сообщалось в нём. Меньшинства, такие как лесбиянки и гомосексуалисты, подавлены, этническим меньшинствам угрожают ультраправые. Юстиция не может считаться независимой, а является продолжением руки власти.

Отмечается, что, прежде всего, катастрофическое положение в области прав складывается на Кавказе. Произвольные убийства, пытки и «похищения» там всегда на повестке дня. Российское Министерство иностранных дел обозначило этот отчёт, как «тенденциозный» и упрекнуло «Международную амнистию» в «антироссийских приписках».