Вы здесь: Главная > В Перми подозреваемые в пожаре ведут себя как жертвы

В Перми подозреваемые в пожаре ведут себя как жертвы

Уже в воскресенье следствие может предъявить обвинение четверым подозреваемым по делу о ЧП в сгоревшем пермском клубе «Хромая лошадь». Последним грозит до семи лет лишения свободы. В настоящее время следователи задержали весь менеджмент клуба. Только владелец клуба пока не в руках правоохранительных органов – он находится в больнице, но следственные действия с ним пока невозможны. По словам представителя СКП, подозреваемые свою вину не признают, «пока они позиционируют себя как жертвы».

Следствие готовится предъявить обвинение четверым подозреваемым по делу о ЧП в сгоревшем пермском клубе и уже вечером выйти с ходатайством об их аресте. Об этом в воскресенье журналистам сообщила руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова.

«Мы планируем вечером выйти с ходатайством об избрании четырем подозреваемым меры пресечения в виде ареста. Доказательства причастности этих лиц к прошедшей трагедии следствием установлены», – приводит ее слова РИА «Новости». Фамилии их не называются «в связи с тайной следствия и в целях безопасности».

Заббарова отметила, что следователи уже завершили осмотр территории, прилегающей к клубу.

В настоящее время все четверо подозреваемых задержаны. «Собственник клуба находится в больнице. Он в числе подозреваемых, но следственные действия с ним пока невозможны», – пояснила Заббарова.

Отвечая на вопрос, признают ли задержанные свою вину, глава СУ СКП РФ по Пермскому краю отметила, что «пока они позиционируют себя как жертвы».

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин позднее пояснил, что задержаны соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику,

При этом причиной возгорания он назван именно пиротехнику.

«В ходе расследования уголовного дела продолжается осмотр места происшествия, изъятие документации, решается вопрос о назначении комплексных экспертиз для установления причин пожара», — сказал он.

Между тем Заббарова отметила, что причиной пожара в клубе «могло стать короткое замыкание». Причиной массовой гибели людей, по ее словам, стала токсичность дыма, образовавшегося в результате пожара внутри помещения клуба. Люди, вдохнув дым, умирали. Причем некоторые умирали даже уже на улице.

Руководитель следственного управления рассказала также, что в момент инцидента четырем человекам удалось спастись: кто-то из них вышел покурить, кто-то был близко от выхода. Ни одного случая мародерства на месте трагедии не было. Все личные вещи пострадавших и погибших оставались внутри помещения.

Помимо короткого замыкания рассматриваются и другие версии причины пожара. Так, известно, что в ночь трагедии в клубе использовались пиротехника, запрещенная к использованию в помещении. По данным следствия, заказчиком спецэффектов был именно менеджмент клуба.

Как пояснила Заббарова, тот, кто устанавливал пиротехническое оборудование, говорит, что его использовать можно было. Но «мы предполагаем, что это оборудование эксплуатировать было нельзя», подчеркнула она, сообщает «Интерфакс».

В любом случае, речь идет о грубом нарушении правил пожарной безопасности. Президент Дмитрий Медведев ранее квалифицировал пожар в Перми как тяжкое преступление и потребовал наказать виновных «по полной программе».

Стоит напомнить, что по закону (ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности») ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители в данном случае клуба.

Ранее, напомним, было возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). В субботу были задержаны двое учредителей злополучного кафе-бара, арт-директор, исполнительный директор и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику.

Если их вина будет доказана, они могут надолго попасть за решетку. Согласно вышеназванной статье 219 УК нарушение правил пожарной безопасности наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Кроме того, виновных могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Заметим, что в отношении директора пиротехнической компании в воскресенье возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, пожар произошел в субботу около часа ночи по местному времени на вечеринке по случаю восьмилетия клуба. Помещение выгорело практически полностью: при площади 500 кв. метров огонь уничтожил 400 кв. метров.

«Хромая лошадь» в следующий понедельник должна была пройти повторную проверку на соответствие правилам безопасности. Ранее клуб дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.

По последним данным, жертвами пожара стали 112 человек, свыше 120 человек остаются в больницах, большинство из них находятся в тяжелом состоянии. На сегодняшний день опознаны тела 106 погибших. В настоящий момент в Перми родственникам начали выдавать тела погибших, передает ИТАР-ТАСС.

«В морге вывешиваются списки погибших, документы на которых уже оформлены. Тела погибших будут выдаваться родственникам по мере оформления этих документов», – сообщили в МЧС.