Вы здесь: Главная > В НАТО образовалась шпионская «дыра»

В НАТО образовалась шпионская «дыра»

В румынской столице Бухаресте арестованы гражданин Болгарии и румынский военный офицер, которых обвиняют в сотрудничестве с российскими или украинскими спецслужбами, сообщает Newsru.com со ссылкой на болгарское агентство Novinite. Оба подозреваемых задержаны 2 марта.

Гражданину Болгарии Петру Зикулову предъявлены обвинения в шпионаже, румынскому офицеру Флоричелу Акиму — в государственной измене.

Суд санкционировал их предварительный арест на 29 дней – на максимально возможный срок до начала судебного разбирательства.

В четверг будет рассмотрена апелляция подозреваемых, в которой они просят отпустить их под подписку о невыезде.

По данным румынских СМИ, Аким уже признался, что продавал румынские военные секреты и получал в зависимости от важности документов суммы в размере «1000 долларов США или меньше».

Разведывательная служба Румынии объявила, что офицер находился в разработке с 2005 года.

Следствие полагает, что румынский военнослужащий передавал документы болгарину, который затем посредством «сложной разведывательной сети» переправлял информацию «государству, не входящему в НАТО», отмечает HotNews.ro.

Речь идет о сведениях относительно военных систем связи, частот работы радаров, карт НАТО, схем и других данных о военной технике, которые Аким на протяжении 2002-07 годов успешно копировал со служебных компьютеров.

Зикулов утверждает, что не причастен к шпионажу, и признается лишь в знакомстве с неким украинским чиновником, который был заинтересован в военной информации.

В МИД Болгарии подчеркнули, что Зикулов, глава консалтинговой фирмой в Бухаресте, действовал по собственной инициативе и никак не связан с болгарским правительством.

Между тем в пресс-релизе разведывательной службы Румынии не указывается, что проданные Акимом секретные документы предназначались именно России или Украине. Ведомство отказалось предоставить подробную информацию, чтобы не навредить расследованию.

Однако уже 2 марта Румыния выслала украинского военного атташе, объявив его персоной нон грата, сообщает Ua-Reporter со ссылкой на депутата от Партии регионов Украины Инну Богословскую.

В конце февраля, напоминает Newsru.com, в Эстонии по обвинению в шпионаже в пользу России был осужден высокопоставленный сотрудник министерства обороны Эстонии Херман Симм. Суд приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения.

Симм работал в Министерстве обороны Эстонии с 1995 года. В 2000 году он возглавил отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам. Такой же допуск имели всего 5-6 официальных лиц в Эстонии, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел и командующий силами обороны.

Через него проходили все документы военного характера, отправленные Эстонии из стран, с которыми у нее заключены договоры об обмене секретными документами.

По оценке эксперта НАТО, причиненный ущерб Эстонии и альянсу огромен.

На допросе Симм признался, что был завербован КГБ еще в конце 1970-х годов, когда учился в Москве в Политехническом институте.

Спустя много лет, признался шпион, его начали шантажировать сотрудники российской СВР. В случае отказа от сотрудничества они угрожали разоблачить его как бывшего агента КГБ.