Вы здесь: Главная > В день выборов для бомжей будут работать отдельные избирательные участки

В день выборов для бомжей будут работать отдельные избирательные участки

В день парламентских выборов 2 декабря для бомжей будут работать отдельные избирательные участки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила член Центральной избирательной комиссии РФ Нина Кулясова, отметив, что оставить таких людей без права голоса законодательно не правильно. «Бездомные смогут проголосовать либо в отдельных избирательных участках, либо в обычных участках, к которым их специально прикрепят. Таких мест будет немного, так как есть вероятность, что 2 декабря в большинство из них никто не придет», – пояснила Кулясова, сообщив, что всего на территории России будут действовать 15 таких избиркомов, а в Москве – 3.

«Тема бездомных всегда вызывает у людей живой интерес. Под бомжами в этом случае мы понимаем граждан России, которые не имеют регистрации по месту жительства и обладают избирательным правом, но в силу отсутствия регистрации выпадают из общего порядка. Чтобы отдать свой голос за одну из партий, бездомный должен быть проинформирован, на каком избирательном участке он может это сделать, прийти за 2-3 дня до дня выборов в участковую избирательную комиссию и написать заявление: «Прошу включить меня в число избирателей… так как я не имею места жительства в пределах Российской Федерации». После этого избирательная комиссия включит его в список избирателей», – заметила Кулясова.

Информировать бездомных о возможности голосования ЦИК будет через СМИ и уличные стенды. «Кроме того, мы предоставим информацию общественным организациям, которые занимаются проблемой бездомных», – пояснила член ЦИК, отметив, что каждый проголосовавший будет внесен в специальный реестр, и отдать свой голос дважды у него не получится.

«Чтобы исключить возможность, когда бездомные смогут проголосовать дважды, мы применим следующий порядок. Информация о том, что бездомный избиратель проголосовал, будет передаваться в вышестоящую избирательную комиссию, и каждый проголосовавший будет учтен», – сообщила Кулясова.

Как пояснила Кулясова, точное число бомжей в России, которые придут голосовать, ей неизвестно. «ЦИК таких подсчетов не ведет. Но, по данным правоохранительных органов, их насчитывают около 5 миллионов человек. Однако среди тех, которых учла милиция, есть такие, которые имеют место жительства, но не живут там по убеждению. А к нам на специальные участки смогут прийти не только бомжи, но и люди, которые долго не могут оформить постоянную регистрацию, или проживают в новостройке, которая еще не сдана в эксплуатацию, или те граждане, которые постоянно проживают за границей, но 2 декабря окажутся в России», – заметила она, при этом, уточнив, что если человек лично не заинтересован в голосовании, заставить его не удастся.

«Если рассуждать гипотетически, возможно, что в день выборов некоторые партии организованно привезут на участок автобус с бомжами и скажут проголосовать за них. Однако все процессы настолько открытые, что не заметить этого будет невозможно. Наши механизмы позволяют ставить заслон подобным прецедентам. Но если будет поступать подобная информация, мы сразу предпримем необходимые меры», – предупредила она.