Вы здесь: Главная > В Чечне не видят параллелей с Косово

В Чечне не видят параллелей с Косово

Председатель Народного собрания парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов убежден в том, что какие-либо параллели между Косово и Чечней неуместны. «В противоречивых оценках и рассуждениях мирового сообщества вокруг Косово, как мы и ожидали, стала упоминаться Чеченская Республика. Однако со всей ответственностью мы заявляем о том, что никакие аналогии с

Чечней в возникших политических спорах неправомерны, что они не имеют под собой ни малейшего политико-правового основания», — говорится в заявлении Д.Абдурахманова, поступившем во вторник в «Интерфакс».

Он напоминает, что «23 марта 2003 года на референдуме чеченский народ совершенно однозначно определился со своим политическим статусом — жить и развиваться в составе Российской Федерации». «Этот выбор всецело отвечает интересам народов Чеченской республики, причем на этом пути во имя спасения республики отдали свои жизни лучшие сыны чеченского народа, включая и первого президента Ахмат-хаджи Кадырова. Восстановление республики и содействие укреплению российского государства — это единственный путь сохранения чеченской нации», — подчеркивает Д.Абдурахманов.

По его мнению, «события, предшествовавшие конституционному процессу в Чеченской республике, также не дают оснований для каких бы то ни было параллелей и спекуляций вокруг Чечни». «Руководству самопровозглашенной Ичкерии был дал серьезный карт-бланш для самостоятельного политического устройства. Лидеры Ичкерии получали возможность вступать в переговоры с высшим политическим руководством страны, было подписано известное соглашение, дававшее широкие возможности республике для самоопределения и развития. Однако ичкерийцы не смогли найти правильные ориентиры и вскоре были подмяты религиозными экстремистами и международными террористами», — пишет Д.Абдурахманов в своем заявлении.

По его словам, «тот же Закаев, выступивший в Интернете по проблеме Косово и пекущийся о международных принципах, сам участвовал в различных переговорах, но в числе других ичкерийских политиков не использовал свой исторический шанс, и неминуемо был бы уничтожен ваххабитами, если бы остался в республике. Сегодня он загнал себя в рамки элементарного выживания, вынужден платить своим благодетелям высказываниями в СМИ, направленными против политики российского государства, и в том числе против Чеченской республики».

«Что же касается грузинского руководства, то, как мы прекрасно знаем, оно не предоставляло ни Абхазии, ни Южной Осетии возможностей для переговоров и обсуждения взаимоотношений с Грузией на высоком уровне с участием первых лиц государства», — подчеркивает Д.Абдурахманов. Он отмечает, что «таким образом, мы считаем, что в дебатах вокруг Косово не может быть никаких ссылок на Чечню. Это интенсивно и успешно развивающаяся республика, где имеется полное взаимопонимание между обществом и властью, и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров является признанным и уважаемым политическим деятелем на всероссийском и международном уровне», — подчеркивается в заявлении.