Вы здесь: Главная > В Афганистане до сих пор ищут пропавших без вести русских солдат

В Афганистане до сих пор ищут пропавших без вести русских солдат

15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Несмотря на такой внушительный срок, поиск пропавших без вести продолжается до сих пор.

По официальным данным, в Афганистане погибли 14453 советских военнослужащих, из них 9511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, остальные покончили с собой или умерли от болезней. За годы войны 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену. 119 удалось освободить. 97 из них вернулись в СССР, 22 поселились в других странах.

Ветеран афганской войны Виктор Аляскин рассказал газете «Новые известия», как он ездит в Афганистан, чтобы искать след пропавших без вести советских солдат. Как отмечает ветеран, в списки пропавших без вести были включены и солдаты, о гибели которых было известно только из свидетельств очевидцев, но не было документальных данных о местах их захоронения или возможности вывезти их останки.

По рассказу Аляскина, в частности, в мае 1996 года российская делегация прибыла в Афганистан для переговоров относительно освобождения бывших военнослужащих 40-й армии, попавших в плен к моджахедам в ходе афганской кампании 1979–1989 годов.

В ходе поездки дополнительно удалось получить сведения о пяти бывших военнослужащих — Красноперова С.Ю., Худалова К.А., Юсуфа, Акбара (афганские имена), неизвестного русского из Гардеза с наколкой «А.А.Р.» на руке. Впервые была получена информация о гибели в результате подрыва на мине Алтыева М.С., находившегося в плену с 1988 года, и указано место его захоронения.

Тогда же были уточнены координаты могилы пленного Петикова Е.В., пропавшего без вести в Парване в 1984 году. Кроме того, как сообщил Аляскин, удалось добыть точные данные о трех массовых захоронениях останков неизвестных солдат 40-й армии, павших в ходе боевых действий в Афганистане.

Как напоминает газета, в постсоветские годы розыском пропавших без вести в Афганистане занимался Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. Также привлекались сотрудники МИД РФ и спецслужбы. Теперь поиском занимаются только добровольцы.

Как сообщил Виктор Аляскин, за эти годы вернуть домой удалось 22 человека. Еще в отношении 30 были получены данные об их судьбе. Установлено 20 мест захоронения советских солдат. Однако из-за сложной военно-политической обстановки в Афганистане и сейчас практически невозможно побывать в местах захоронения останков советских солдат в этой стране. До сих пор в списке пропавших без вести – 287 бывших военнослужащих 40-й армии, в том числе 141 человек, призванный с территории России.

По данным «Новых известий», энтузиастам удалось восстановить истинную картину восстания советских военнопленных 26-27 апреля 1985 года в лагере афганских моджахедов вблизи населенного пункта Бадабер.

Тогда группа пленных советских военнослужащих захватила склад вооружения, перебила охрану и в течение двух дней удерживала лагерь в своих руках. Только совместными усилиями вооруженных формирований моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить бунт. Большинство из восставших были убиты.

В ходе сражений были убиты девять официальных представителей пакистанских властей, 28 офицеров пакистанских регулярных войск, уничтожены три ракетные установки «Град», свыше двух тысяч ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц тяжелого вооружения. Погибли также несколько иностранных специалистов, в том числе шесть американцев.

Сейчас установлены имена практически всех участников восстания. Выяснилось, что из 17 человек 10 были призваны на военную службу с территории Российской Федерации.

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников СНГ неоднократно предлагал наградить посмертно участников восстания в Бадабере. Однако Минобороны РФ не поддержало эту просьбу.

Напомним, что СССР ввел свои войска Афганистан в декабре 1979 года, советские военнослужащие покинули эту страны 15 февраля 1989 года. За это время в Афганистане служили 620 тыс. военнослужащих и 21 тыс. гражданских специалистов. Группировка советских войск в стране составляла 80–140 тыс. человек.