Вы здесь: Главная > Утверждены новые заповеди налоговиков

Утверждены новые заповеди налоговиков

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства финансов, утверждающий административный регламент исполнения налоговыми органами государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков. Речь идет о предоставлении налоговиками информации как в устной, так и письменной форме о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлении форм налоговых деклараций и разъяснении порядка их заполнения.

Налоговый дискомфорт

«Административный регламент разработан в целях повышения качества исполнения государственной функции, создания комфортных условий для налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов», — гласит документ.

Не секрет, что очень часто взаимоотношения налоговиков с налогоплательщиками далеки от комфортных. «На проблемы, возникающие при обращении в налоговые инспекции, налогоплательщики жалуются постоянно. Бывают случаи, когда налоговые инспекции запрещают людям отсылать декларации по почте. Или же обязывают сдавать документы в электронном виде тех, кто по закону не обязан этого делать», — говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Казалось бы, принятие и вступление в силу подобных административных регламентов должно снять проблемы. Ведь регламент — это, по сути, четкая инструкция, которой должен следовать каждый налоговик. На всякий случай приказ обязывает должностных лиц, ответственных за исполнение государственной функции по информированию налогоплательщиков, корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам (их представителям), не унижать их честь и достоинство, а также в вежливой форме информировать налогоплательщиков.

«Это очередная формальная бумажка, которая не сделает погоды», — уверен Костальгин.

«Воспитанные люди должны понимать, как нужно общаться. Тем более когда речь идет о представителе власти, который должен быть эталоном правильного поведения», — рассуждает эксперт.

Цензура без обеда

Согласно приказу прием налогоплательщиков должен осуществляться ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, в течение рабочего дня без обеденного перерыва. Максимальное время ожидания налогоплательщика (его представителя) в очереди не должно превышать 30 минут. Правда, в случае необходимости за пять рабочих дней до истечения срока представления налоговых деклараций начальник (замначальника) инспекции ФНС вправе определить иное максимальное время ожидания налогоплательщика в очереди с учетом имеющихся ресурсов, но не более двух часов. «При этом должен быть обеспечен прием всех налогоплательщиков (их представителей), обратившихся в инспекцию ФНС России, не позднее чем за 40 минут до окончания рабочего дня», — гласит приказ. А максимальное время представления налогоплательщику (его представителю) информации не должно превышать 15 минут.

Что касается письменных обращений в инспекции, то ответы на них налогоплательщики должны получать в течение 30 календарных дней со дня регистрации этих обращений в инспекции. А справка о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, пеням и штрафам должна предоставляться в течение пяти рабочих дней со дня регистрации запроса налогоплательщика в инспекции ФНС. Максимальное же время приема одной налоговой декларации (расчета) — 10 минут. Налогоплательщикам нужно учитывать, что налоговики не примут запрос, в котором не указана фамилия, имя, отчество, подпись и почтовый адрес физического лица, его направившего. А в случае с юрлицами налоговые органы имеют право не принимать обращение при отсутствии полного наименования, ИНН, почтового адреса, ФИО и подписи руководителя или уполномоченного представителя, представившего обращение, и печати. Не будут отвечать налоговые органы и на бумаги, не поддающиеся прочтению, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения. Контролировать соблюдение административного регламента предписано самим же налоговикам. В частности, начальники инспекций должны установить порядок и периодичность плановых и внеплановых проверок структурных подразделений.

Такой контроль выполнения требований регламента Дмитрий Костальгин считает неэффективным. Как и сами регламенты. «Проблема не в регламентах, а в головах. Поменять менталитет никаким регламентом невозможно», — уверен он.