Вы здесь: Главная > Успех «Единой России» липовый

Успех «Единой России» липовый

Несмотря на бодрые рапорты руководителей «Единой России» об успехе избирательной кампании, объективно партия власти демонстрирует все худшие результаты. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции политолог Александр Кынев.

«Такая тенденция складывается в целом по России, – уверен Кынев. – Результыта «ЕР» все ниже. Формально да, она везде на первом месте. Но в ряде случаев отрыв в всего 1-2 процента». В большинстве региональных представительных органов, несмотря на первое «единороссовское» место, в совокупности оппозиция получила большинство голосов. А в некоторых городах «Единая Россия» и вовсе уступила первенство. В городе Ржев ее опередили коммунисты, в Волжском партия власти проиграла и думскую и мэрскую кампанию.

Даже в таком «управляемом» регионе как Карачаево-Черкесия обойти действующего главу города «единоросса» и стать мэром Карачаевска сумел независимый кандидат. И это далеко не все примеры. «Говорить о крепнущем единстве партии и народа, по меньшей мере, преувеличение, – считает Кынев. – Яркий показатель – повторные выборы муниципалитета Клинцы, в Брянской области. 1 марта там «Единая Россия» получила 45%. Вчера прошли перевыборы. Результат «ЕР» – 38%. Падение на 7% за полгода, без учета фальсификации – это уже очень много».

Потеряла проценты партия власти на выборах в региональные парламенты. Даже в Марий-Эл, где кампания сопровождалась многочисленными нарушениями, притеснениями оппозиции, запретом агитации, беспрецедентным применением административного ресурса, по сравнению с Госдумосвскими выборами рейтинг «ЕР» упал на 4%. В туле – на 6%. «Москва в этом смысле уникальна. Правда уникальность эта очень дурно пахнет. Не было еще ни одного примера (за исключением двух «тяжелых» случаев, вроде голосования в Татарстане), чтобы партия власти набирала на региональных выборах больше чем на выборах в Госдуму. Всегда эти результаты меньше. А на этот раз «Единая Россия» увеличила результат сразу на 12%. То есть получается, что с декабря 2007-го москвичи стали на 12% счастливее. Правда СМИ они об этом не знают», – иронизирует политолог.