Вы здесь: Главная > Уйгуры не сдаются

Уйгуры не сдаются

На северо-западе Китая не стихают массовые беспорядки на национальной почве. По утверждению властей страны, участники протестов в Урумчи нападали на мирных жителей, грабили магазины, игнорировали предупреждающие выстрелы, демонстрируя невиданную «свирепость» и «бесчеловечность». В результате действий полиции были застрелены 12 человек. По последним данным, всего число жертв столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе достигло 197 человек.

В административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР Урумчи полицией были застрелены 12 участников погромов. Об этом сообщил председатель местного правительства Нур Бекри.

По его словам, те, кого застрелила китайская полиция, нападали на мирных жителей, грабили магазины и игнорировали предупреждающие выстрелы. «Действия полиции были максимально сдержанными. Пришлось стрелять на поражение в связи с тем, что предупредительные выстрелы их не успокоили», — сказал Бекри, сам являющийся уйгуром по происхождению.

При этом глава СУАР особенно подчеркнул «свирепость» толпы, которую пыталась усмирить полиция: «Мы даже не думали, что бандиты (демонстранты) так жестоки и бесчеловечны… Мы действительно этого не ожидали». При этом Бекри рассказал, что при разгоне беспорядков несколько сотрудников правоохранительных органов получили серьезные ранения, а один офицер полиции скончался в результате полученной травмы головы, передает информационный телеканал «Вести».

В настоящее время порядок в регионе восстановлен, однако власти не исключают, что столкновения могут повториться. В этой связи жителям города предписано всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность; запрещено проведение митингов, уличных собраний, а также ведение какой-либо агитации. Горожанам также запрещено носить какое бы то ни было оружие, в том числе палки и ножи.

Напомним, ситуация в Урумчи осложнилась 5 июля, когда по городу прокатилась волна беспорядков на этнической почве: уйгурское население выступило против ханьцев — государствообразующей китайской национальности, которая составляет 90% населения Урумчи.

Тогда в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, еще более тысячи были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших — ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв — представители коренного населения провинции.

При этом официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину — Восточный Туркестан, создав на его территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

Кроме того, власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа. В качестве главного провокатора правительство Китая называет Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США. Представители организации эти обвинения отвергают.

По последним данным, всего жертвами столкновений в Урумчи стали 197 человек, свыше 1 тыс. 700 получили ранения.

Добавим, что на ситуацию в СУАР уже отреагировали радикальные исламские группировки. В частности, «филиал» «Аль-Каиды» в Алжире призвал своих сторонников «начать проводить акции возмездия» против китайцев, работающих на «исламских территориях». В этой африканской стране трудится около 50 тыс. китайцев. Общее же число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек.