Вы здесь: Главная > Ученым предложено публиковаться чаще

Ученым предложено публиковаться чаще

Президент Дмитрий Медведев встретился в четверг с членами Совета палаты Совета федерации в Кремле и выслушал их предложения к посланию Федеральному собранию, которое должно состояться до конца ноября. Медведев отметил, что уже получил 16 тыс. отзывов на свою статью «Россия, вперед!» в интернете.

Предложения сенаторов были немногочисленны и не слишком оригинальны. Например, отмена условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших преступления против детей. Однако такой закон, инициированный главой государства, уже принят более полугода назад.

Главное предложение Миронова касалось модернизации науки. Он заявил, что индекс цитируемости необходимо сделать основным критерием оценки эффективности работы ученых, которые расходуют бюджетные средства на свои исследования, и таким образом поощрять самые полезные проекты.

«В отношении цитирования как основного критерия научных заслуг активности ученого я с этим на 200% согласен… но, конечно, с известными оговорками», — сказал в ответ президент и пояснил, что в отношении естественных наук этот критерий полностью объективен, однако ученых гуманитарного цикла оценить по этому показателю сложно, потому что их цитируют в основном внутри страны. Но это не умаляет ничьих заслуг. Президент поручил Министерству образования и науки заняться внедрением этого критерия.

Стоит отметить, что два месяца назад ведомство Андрея Фурсенко уже предложило научному сообществу такую систему оценки.

Академики встретили инициативу в штыки и провели неделю назад даже специальную пресс-конференцию, где огласили статистику Российской академии наук (РАН). Сотрудники РАН в среднем публикуют одну научную статью в год в российских журналах, входящих в списки Высшей квалификационной комиссии (ВАК). В качестве примера ученые приводили нобелевского лауреата по химии Николая Семенова, который за всю жизнь опубликовал всего около полусотни научных работ, что никак не умаляет его заслуг перед наукой. А Миронов настаивал на том, что поощрять нужно академиков, которые имеют не менее тысячи публикаций.

Ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что главная проблема в том, как считать индекс цитируемости. «За рубежом есть отработанная схема, в каких источниках подсчитывать ссылки на работы того или иного ученого, — пояснил он корреспонденту «Газеты». — Но в России пока не могут определиться, по каким журналам считать — университетским или входящим в список ВАК».

Критерий цитируемости как фактор, определяющий размер зарплаты, хотели ввести и для преподавателей университетов. Но и там предложение встретило сопротивление, потому что большинство профессоров работают не над исследованиями, а над составлением методичек, сказал Адамский «Газете».