Вы здесь: Главная > Убийство генерала связали с уходом Егора Строева с поста губернатора

Убийство генерала связали с уходом Егора Строева с поста губернатора

Убийство отставного генерала ФСБ Александра Рогачева связали с недавним уходом Егора Строева с поста губернатора Орловской области, пишет «Коммерсант» в среду, 25 февраля.

Напомним, 22 февраля в Москве, на Ленинском проспекте в районе дома 31, во внедорожнике Toyota Land Cruiser было обнаружено тело бывшего вице-президента АФК «Система» генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева. По данным «Коммерсанта», охрана расположенного рядом ресторана «Паризьен» вызвала милицию, обратив внимание на подозрительную иномарку, которая несколько часов стояла у заведения с работающим двигателем.

Тело генерала находилось на водительском кресле. Судмедэксперты обнаружили на затылке Александра Рогачева огнестрельное ранение и извлекли из раны пулю калибра 9 миллиметров. Следствие полагает, что Рогачева застрелил пассажир его джипа, сидевший позади отставного генерала.

Как сообщила пресс-секретарь московского управления СКП РФ Виктория Цыпленкова, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Его расследование поручено следователям отдела по Северному округу Москвы.

По данным «Коммерсанта», в настоящее время у следствия нет основной версии о мотиве убийства. Однако наименее вероятной считается связь преступления со службой Александра Рогачева в ФСБ и Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ), поскольку Рогачев давно находился в отставке (с 2001 года) и занимался бизнесом, но даже будучи действующим сотрудником, он не имел отношения к оперативной работе.

Как отмечает издание, звание генерал-майора Александр Рогачев получил благодаря влиянию своего бывшего тестя губернатора Орловской области Егора Строева. В 2002 году генерал развелся с Мариной Рогачевой, но не утратил связей с влиятельным тестем, занявшись при его поддержке бизнесом. Александр Рогачев стал владельцем крупного пакета акций ОАО «Реком» (один из операторов сотовой связи в Орловской области), который затем за несколько миллионов долларов продал ОАО МТС. После этого он занял пост вице-президента АФК «Система» (владелец 52,8 процента акций МТС). По данным «Коммерсанта», Рогачев уволился из АФК «Система» в 2005 году по собственному желанию.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что это убийство может быть связано с отставкой губернатора Егора Строева. Напомним, о соответствующем указе президента Дмитрия Медведева стало известно 16 февраля 2009 года.

Например, депутат Орловского областного совета Марина Ивашина в беседе с «Коммерсантом» предположила, что Александру Рогачеву могли отомстить за какие-то невыполненные обещания. «Александр Рогачев вплоть до последнего момента был в числе тех немногих, кто имел постоянный доступ к губернатору и, возможно, пользовался его ресурсом для продвижения интересов разных бизнес-структур. Видимо, уход губернатора, а с ним и потеря лоббистских возможностей стали для него (Александра Рогачева) неожиданностью, и он не смог выполнить взятые на себя обязательства», — отметила Марина Ивашина.