Вы здесь: Главная > У Украины может быть сразу четыре президента

У Украины может быть сразу четыре президента

На Украине продолжается предвыборная президентская кампания. Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила форму и текст избирательных бюллетеней. Как передает УНИАН, в соответствии с решением комиссии, избирательный бюллетень печатается на государственном языке (т. е. на русском бюллетеней не будет), на одной странице листа размером 200×580 мм с текстом только на одной стороне.

Даже такая простая процедура, как определение того, в каком порядке должны располагаться в бюллетене кандидаты и нужно ли их нумеровать, не обошлась без скандала. Своим решением ЦИК установила, что перечень кандидатов на пост президента Украины в избирательном бюллетене должен быть расположен по алфавиту, а также фамилии кандидатов должны быть пронумерованы. Однако заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что в первый раз ЦИК принимает решение по форме и тексту избирательных бюллетеней с дискуссиями. Она подчеркнула, что в 2004 году кандидатов на пост президента Украины было больше, чем в 2009, однако фамилии кандидатов в бюллетенях не были пронумерованы. Поэтому она категорически против такой формы избирательного бюллетеня во время голосования на выборах президента Украины.

Также она отметила, что в связи с введением такой нормы решение ЦИК может быть обжаловано кандидатами в президенты в суде. «Можно считать, что изготовление бюллетеней может быть поставлено под угрозу», – сказала зампред ЦИКа, напомнив при этом, что бюллетени должны быть напечатаны до 10 января 2010 года.

В свою очередь, еще один член ЦИК – Игорь Жиденко – отметил, что введение такой формы в бюллетене для голосования может быть «технологией для агитации против определенных кандидатов» с использованием суеверий в отношении номера расположения кандидатов в президенты. И действительно, можно предположить, что Юлии Тимошенко придется испытать на себе все прелести черного пиара: ведь именно ей достался «несчастливый» № 13. Впрочем, представляется, что такого закаленного бойца, как Юлия Владимировна, вряд ли напугают какие-либо инсинуации вокруг ее порядкового номера в избирательном бюллетене.

Что касается общего списка кандидатов, то, в соответствии с утвержденным ЦИК текстом, под № 1 в бюллетене будет кандидат в президенты Украины Инна Богословская. Далее в бюллетене кандидаты в президенты будут расположены в таком порядке: № 2 – Михаил Бродский, № 3 – Анатолий Гриценко, № 4 – Юрий Костенко, № 5 – Владимир Литвин, № 6 – Александр Мороз, № 7 – Александр Пабат, № 8 – Василий Протывсих, № 9 – Василий Ратушняк, № 10 – Олег Рябоконь, № 11 – Петр Симоненко, № 12 – Людмила Супрун, № 13 — Юлия Тимошенко, № 14 – Сергей Тигипко, № 15 – Олег Тягнибок, № 16 – Виктор Ющенко, № 17 – Виктор Янукович, № 18 – Арсений Яценюк.

Тем временем все основные кандидаты в президенты Украины отказались от участия в телевизионных дебатах перед первым туром голосования. Юлия Тимошенко свой отказ мотивировала тем, что намерена дебатировать только с тем кандидатом, который выйдет во второй тур. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте премьера. «Во-первых, кандидат должен сам определять, где и когда дебатировать. Во-вторых, Юлия Владимировна может дебатировать только с тем человеком, который выйдет во второй тур. Это – г-н Янукович, но, насколько мне известно, он не сильно хочет дебатировать с Юлией Тимошенко», – цитирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Тимошенко первого заместителя руководителя фракции БЮТ Андрея Кожемякина.

По словам Кожемякина, дебаты должны происходить между реальными претендентами на должность главы государства. «Дебатировать надо с человеком, который реально претендует на должность президента. Юлии Владимировне даже с действующим президентом не о чем дебатировать, ибо он дебатирует сам с собой, поэтому остается только Виктор Янукович», – сказал Кожемякин. Забавно, кстати, что по результатам жеребьевки в ЦИК перед первым туром Тимошенко выпало дискутировать именно с Ющенко. В результате, однако, шоу не состоится. А жаль. Любопытно было бы посмотреть на то, как выясняют отношения в прямом эфире бывшие соратники по «оранжевой революции».

Кстати говоря, наши российские либералы очень любили одно время сетовать на то, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев отказывались от теледебатов в рамках президентской кампании. При этом хорошим тоном считалось приводить в пример именно Украину: дескать, вот там вот – «настоящая демократия». Любопытно послушать, что они скажут теперь.

Что же касается того, с кем Юлии Тимошенко придется дебатировать перед вторым туром выборов, то здесь никаких неожиданностей нет. По всем опросам это будет лидер регионалов Виктор Янукович. Впрочем, на Украине сейчас идет настоящая война рейтингов, и понять, чьи же цифры ближе всего к истине, крайне сложно. Вот, в частности, результаты социологического исследования компании «Нью Имидж Маркетинг Групп» (их приводит «Главред»): за Виктора Януковича готовы проголосовать 21,6% избирателей, за Юлию Тимошенко – 12,3%, за Владимира Литвина – 8,3%. Далее голоса выглядят следующим образом: за Арсения Яценюка проголосовали бы 3,5%, за Виктора Ющенко – 3,5%, за Сергея Тигипко – 3,2%, за Петра Симоненко – 3,1%, за Анатолия Гриценко – 1,2%. Уменьшился процент тех, кто не собирается идти голосовать – с 4,7 до 3,2%, а процент не определившихся увеличился – с 23,1 до 28,7%.

Кстати, директор компании, проводившей данное исследование, Олег Синаюк считает, что вопрос о том, кто попадет во второй тур вместе с Януковичем, до сих пор открыт. «Укрепляющийся на третьей позиции Литвин за счет голосов юго-востока страны и отрицательной рейтинговой динамики Тимошенко и Януковича может рассчитывать на попадание во второй тур», – говорит он. Ранее о том, что во второй тур может не пройти Юлия Тимошенко, заявили представители российского ВЦИОМ, по данным которого действующего премьера уже опережает (правда, всего на 1%) Сергей Тигипко. Впрочем, столь странный результат объясняется тем, что российские социологи исследовали настроения в городах, в то время как позиции Тимошенко на селе традиционно прочны.

Впрочем, по состоянию на сегодняшний день вряд ли можно всерьез рассуждать о другой паре, кроме Янукович – Тимошенко, способной выйти во второй тур выборов. А значит, можно порассуждать, что ждет Украину в случае именно такого развития событий. Этим, по просьбе руководителя Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, и занялись украинские политологи, и картину, надо признаться, они нарисовали мрачную.

Так, сообщает «Главред», директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что оба основных кандидата хотят руководить страной безраздельно. Учитывая достаточно «порезанные» полномочия президента, предусмотренные в Основном законе, и Тимошенко, и Януковичу нужен будет премьер, покорно исполняющий их волю. Виталий Бала не исключал, что пост премьер-министра может быть предложен «бронзовому призеру» президентской гонки, поддержавшему одного из лидеров, но только в случае, если такая договоренность будет формализована посредством некоего документа – например, Меморандума. Если же публичных договоренностей не будет, «и Тимошенко, и Янукович будут держать фигу в кармане» и непременно обманут «третьего», уверен политолог. Этим «третьим», по прогнозам Виталия Балы, вполне может стать Сергей Тигипко, которому и президент Янукович, и президент Тимошенко могут предложить премьерство. «Другой вопрос, захочет ли он», – сказал политолог. Если в перспективе года после президентских выборов на Украине по той или иной причине будут объявлены досрочные выборы в парламент, Виталий Бала не советует Сергею Тигипко соглашаться на это предложение, ибо для хорошего результата на них стоит продемонстрировать свою равноотдаленность от политических «звезд».

В свою очередь, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что возможны два варианта развития событий – позитивный и негативный. Для реализации первого из них необходимо, чтобы разрыв между победителем и «вторым» был минимальным – 4-6%. В таком случае темы фальсификации результатов выборов не избежать. «Побежденный будет апеллировать к обществу, а победитель, вспоминая историю пятилетней давности, будет говорить: «Ничего у вас не выйдет». В результате переговоры зайдут в тупик», – прогнозирует политолог.

Вместе с тем, по его словам, победитель будет способен пойти на многое, чтобы побежденный признал его победу. В частности, «первый» может предложить «второму» пост премьера. «Я не знаю, какая вероятность такого сценария, но я считаю, что это было бы чрезвычайно полезно не только для тех двоих, но и для остального общества», – сказал Михаил Погребинский.

Наихудший же сценарий, по мнению Михаила Погребинского, развернется тогда, когда проигравший не признает соперника победителем, «и никаких договоренностей достичь не удастся». В таком случае у Украины будет сразу 4 президента: Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Владимир Литвин. «Ющенко скажет: «Выборы неправильные, я остаюсь президентом». Виктор Янукович будет считать себя президентом, поскольку получит наибольший результат на выборах. Юлия Тимошенко будет считать себя президентом, результат которого сфальсифицирован, а Владимир Литвин может объявить: «Поскольку выборы не состоялись, то президент – глава парламента».

По прогнозам политолога, такая ситуация может продолжаться бесконечно долго. «Это будет бесконечный конфликт без перспективы выхода на разумную перспективу», – сказал он. Что делать? «Собрать Барака Обаму, Ангелу Меркель, Владимира Владимировича, Саркози и Дмитрия Анатольевича и решить, что делать с Украиной», – шутя, предложил Михаил Погребинский. «Не дай Бог такого сценария», – сказал он. Но «реальность будет между этими двумя вариантами», – успокоил политолог.

Вот такое прекрасное будущее ожидает Украину, по мнению тамошних политологов. Весело, нечего сказать.