Вы здесь: Главная > У кого есть шпаргалки на кризис?

У кого есть шпаргалки на кризис?

Тест на единство

Каждый из нас в жизни проходил это. Начиналось еще с юношеских попыток самоопределения, то есть с попыток познакомиться лично с собой, найти свое место среди себе подобных и утвердиться на нем. А приводило нас, в конце концов, к необходимости жить и действовать не в одиночку, а в рамках семьи -для семьи, в рамках рабочей группы — для достижения общей цели.

Этот процесс происходит сейчас со всеми нами, с человечеством. Все мы, народы мира, не успев, в кутерьме прошедших тысяч лет толком понять каждый сам себя, вдруг чувствуем, как что-то все настойчивее подталкивает нас к одному общему экрану. Курсор намертво прилип к линку «Тест на единство», а на клавиатуре, как в дурном сне, одна только клавиша — Enter.

Счастливая, обеспеченная жизнь

Кризис подталкивает человека к тому, чтобы мы стали единой группой людей, работающих на одну цель. Стать такими — это единственная возможность и для выживания, и для дальнейшего развития, которая сейчас предоставлена миру.

Неудачи всех совещаний и встреч, на которые слетаются политики и экономисты со всего мира с целью разработать хоть какой-то план развития, — еще не говоря «спасения», — происходят от незнания этой единственной возможности достижения цели. Ведь они по-прежнему мыслят понятиями сосуществования.

Целью же, требующей от нас единства, может быть, естественно, только счастливая, обеспеченная жизнь всех людей на земле. И то, что звучало как цель в самых смелых заявлениях любой монархии, демократии, диктатуры, — все ведь декларируют свою заботу о благе народа, — было недостижимо именно потому, что каждая часть, каждый «орган» общего тела, человечества, решал построить счастье для себя, читай «за счет других». И даже когда целью объявлялось счастье всего человечества, средством было подчинение всех отдельной власти, отдельной идеологии.

Тенденция

В развитии человеческого сообщества наметилась нездоровая тенденция. Раньше мы развивались по направлению к «светлому будущему» — пусть каждый и строил под него свою модель. С начала этого века модели светлого будущего не создаются за ненадобностью, а мир движется в неизвестном направлении, уходя от бед, которые он переживает и которые подталкивают сделать хоть что-то, чтобы избавиться от них.

Движение в «убегании от плохого» — это не развитие. Поэтому важно, чтобы именно сейчас как можно больше людей поняли и приняли неизбежность и перспективность новой формы жизни: в объединении, когда каждый действует для блага всех, и все — для каждого. Тогда цель, которая ушла от нас, не попрощавшись, вернется и займет свое место в жизни рода человеческого и каждого из нас.

Духовная сила

Где мы только не искали духовную силу, которая могла бы сделать нас счастливыми? И на вершинах гор, и в глубинах души мы выпрашивали ее у засохших мощей и у живых колдунов. И в то же время мы сплошь и рядом, постоянно и умело, использовали ее — единственную настоящую духовную силу, данную от природы человеку.

Это сила единения, — люди ощущают ее действие, когда сплочены воедино для достижения общей цели. Чтобы попользоваться ею, мы сбегались в ватаги, мы сплачивались в коммуны, объединялись в народы, сжимались «в единый громящий кулак» партий, рот и групп захвата. А сила эта, как любая природная сила, — едина, рассчитана на род человеческий как на единый организм. Ведь это только мы еще по-детски делим себя на ватаги, а для природы мы — единое образование. Поэтому, пользуясь ею «по частям», или того хуже, «стенка на стенку», мы эксплуатировали ее во зло. И вот наступил предел. Поэтому человек начинает ощущать несоответствие между собой и этой силой.

Знают, — но не могут

Несоответствие это и называется кризисом. Накапливалось оно долго, шаг за шагом. Так же бывает и в человеке: болезнь в нем развивается, это объективно, а он еще чувствует себя здоровым, потом вдруг, «откуда ни возьмись», появляется ощущение болезни, потом становится совсем невмоготу. Это значит, что человеческий эгоизм вырос, перерос возможности нормальных эгоистических связей, соединявших нас в различные сообщества.

Специалисты многих областей знания чувствовали это последние десятилетия и говорили о том, что процесс выльется в кризис в экологии, в воспитании, — и не только. Даже деятели промышленности и экономики предупреждали, что образование финансовых пузырей приведет к экономическому кризису. И хотя становится все яснее многим, что настоящий кризис — в нарушении связей между людьми, никто не понимает пока, как правильно наладить эти связи.

Нужна методика исправления связи между людьми, и тогда все остальные системы, зависящие от качества взаимоотношений между людьми, станут восстанавливаться, исправляться, оздоравливаться. Потому что человек — высшее звено эволюции, и остальные уровни природы (животный, растительный, неживой) зависят от зрелости его как высшей ступени. Мы уже начали в этом убеждаться.

Добрая почва

Нам очень нужно сдать этот экзамен на зрелость. Вот он перед нами: жизнь наша как лист со множеством, массой вопросов, на которые нужно ответить. Мы по привычке копаемся в прошлом, лихорадочно отыскивая в нем шпаргалки, а тем временем внутри нас растет какое-то новое, незнакомое ощущение. Ощущение того, что сдать этот экзамен — проще простого, но для этого нужно сделать то, что пока кажется невозможным. Нужно систему связей между нами просто, как росток, пересадить на другую, добрую почву, которая называется единством в работе на общую цель. Когда мы сделаем это, тогда все системы, включая системы природы, смогут войти в норму.