Вы здесь: Главная > Точечный бойкот: Михаил Касьянов призывает голосовать только на местных выборах

Точечный бойкот: Михаил Касьянов призывает голосовать только на местных выборах

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), бывший глава правительства Михаил Касьянов призывает бойкотировать выборы президента России, но активно участвовать в выборах местных органов власти. Об этом он заявил в субботу на круглом столе «Выборы без выборов», проходившем в Ульяновске. В Центризбиркоме ранее, напомним, предупреждали об уголовной ответственности за призывы к бойкоту выборов.

После 2 марта Касьянов намерен начать борьбу за роспуск нынешней Госдумы. Напомним, в пятницу кассационная коллегия Верховного суда еще раз отклонила жалобу на решение ЦИК, снявшего Касьянова с выборов, пишет Газета GZT.

По мнению Касьянова, Конституция оставляет только один путь выхода из политического кризиса в России. «Единственный выход в этой кризисной политической ситуации — требование досрочных парламентских выборов полностью по одномандатным округам», — заявил Касьянов. По его словам, граждане сами определят на своих избирательных участках, кого они хотят видеть депутатом в Государственной думе. «И мы будем двигаться дальше — в том числе, думаю, к досрочным выборам президента, но это уже вопрос второго этапа», — добавил он.

Лидер РНДС приехал в Ульяновск поддержать лидера регионального отделения организации Александра Брагина, баллотирующегося в заксобрание области. Выборы в заксобрание пройдут одновременно с президентскими. Призвав бойкотировать «спецоперацию КГБ» по избранию нового главы государства, Касьянов заявил о важности участия в региональных выборах.

«Там, где есть независимые кандидаты в вашем понимании, нужно прийти и протестировать нынешнюю власть на то, как она будет подсчитывать голоса. Нужно проголосовать за независимых кандидатов и отследить внимательным образом, как на участках будет проходить подсчет голосов. Это последний тест — если в Ульяновской области удастся избрать двух, трех, пятерых независимых от власти депутатов, это будет небольшая, но серьезная победа на областном уровне», — объяснил бывший премьер-министр. А на те участки, где нет независимых кандидатов, по мнению Касьянова, можно вообще не ходить.

Отметим, ранее «Союз правых сил» принял решение бойкотировать президентские выборы, заявляя, что «выборы президента Российской Федерации 2 марта 2008 года превращены в фарс, унизительный для России, ее граждан и будущего президента».

В декабре прошлого года один из лидеров СПС Борис Немцов был выдвинут кандидатом на пост президента, но отказался от участия в президентской гонке в пользу другого демократического кандидата — Михаила Касьянова, снятого позднее с президентских выборов Центризбиркомом. Немцов предложил «не просто бойкот, а активный бойкот» — не ходить на выборы. «Моя позиция — бойкот, хотя никогда в жизни я ее не занимал», — отметил тогда Немцов.

К тому же стоит отметить, что участие в президентской гонке может обернуться для Михаила Касьянова уголовным преследованием и даже тюремным сроком. Именно такие последствия может иметь возбуждение дел по фактам фальсификации подписей в двух субъектах Российской Федерации (в Ярославской области и республике Марий Эл). Эксперты поясняют, что вменять в вину Касьянову преступный умысел или нет, зависит от позиции следствия.