Вы здесь: Главная > Тамбовский бизнесмен оказался в тюрьме из-за рейдеров

Тамбовский бизнесмен оказался в тюрьме из-за рейдеров

Тамбовский предприниматель Анатолий Тедорадзе восьмой месяц сидит в СИЗО, пока конкуренты от партии власти захватывают его фирму. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru рассказала мать бизнесмена.

По ее словам, в 2008 году в отношении ее сына было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Этому предшествовали многочисленные проверки и обыски в офисе фирмы «Тамбов — ресурс», принадлежащей Анатолию Тедорадзе.

Как рассказала мать Тедорадзе, обвинив бизнесмена в измене родины сотрудники ФСБ получили возможность прослушивать его телефонные переговоры, а заодно и его родственников.

Кроме того, накануне этой истории была взорвана машина бизнесмена, в которой находились его документы, в том числе и паспорт. Управление федеральной миграционной службы долгое время отказывалось выдавать Тедорадзе новый документ взамент утраченного, обосновывая это тем, что паспорт был выдан незаконно и бизнесмен никогда не являлся гражданином России. В итоге, чтобы получить паспорт, бизнесмену пришлось дойти до Верховного суда.

Стоит отметить, что Тедорадзе — гражданин России по рождению, а паспорт он получил еще в школьные годы. Грузинскую фамилию, как и отчество, бизнесмен получил от отчима.

После того, как с большими трудностями Тедорадзе все-таки добился выдачи паспорта, обвинения по статье 275 с него были сняты. Однако в скором времени появилось новое уголовное дело — уже по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело было возбуждено по заявлению директора ООО «Крисмасс» — компании, известной в связи со скандальными поставками некачественного мазута в Приморский край.

Адвокаты предпринимателя называют уголовное дело против него полностью сфабрикованным. По словам матери Анатолия Тедорадзе, никаких доказательств против бизнесмена у следствия нет.

Уже восьмой месяц Тедорадзе продолжает находиться в СИЗО. За это время следователь ни разу его не допросил, не ознакомил с материалами дела.

Примечательно, что арестовали предпринимателя сразу после начала августовских событий 2008 года в Южной Осетии. В своем рапорте оперуполномоченный тамбовской милиции Новокрещенов написал, что ему известно о намерении обвиняемого убежать в Грузию.

Мать Тедорадзе подозревает, что уголовное преследование бизнесмена связано с желанием его конкурентов, большая часть которых — депутаты «Единой России», осуществить рейдерский захват его компании. За время пока бизнесмен находился за решеткой его фирму почти полностью разграбили, взимая несуществующие долги.

Как рассказала мать бизнесмена, с 2001 по 2005 год Анатолий Тедорадзе работал заместителем руководителя тамбовского отделения партии «Единая Россиия», откуда ушел по идейным соображениям.

По ее словам, у Анатолия Тедорадзе два высших образования. Он известен своей деятельностью по изучению традиционных рукопашных состязаний русского народа, писал на эту тему диссертацию и многочисленные статьи.

Напомним, 5 апреля в поезде Тамбов-Москва было совершено нападение на члена федерального политсовета «Солидарности» Елену Васильеву. Когда Елена вышла в тамбур, к ней подошел человек и со словами «Мы тебя отучим ездить в Тамбовский район» нанес сильный удар в область груди, после этого женщина провела два дня в реанимации.