Вы здесь: Главная > Свежий взгляд на взятку

Свежий взгляд на взятку

Министерство юстиции опубликовало первый список независимых экспертов, которые будут свежим взглядом оценивать проекты законов, приказов и инструкций в поисках чего-то коррупционного.

Это событие можно считать знаковым: гражданское общество официально подключилось к наведению порядка в законах. Ведь почву для коррупции создают именно нечеткости, неясности, расплывчатости в нормативных актах. Чем их больше, тем лучше для продажного чиновника. Однако, как бы с этим ни пытались бороться, старый прин цип «закон, что дышло», пока живее всех живых. Может быть, дело в том, что законы писали и пишут сами чиновники?

Теперь минюст намерен сделать ставку на независимых экспертов. Гражданский взгляд поможет выявить то, что чиновники-разработчики не замечают или не хотят замечать. Записаться в независимые эксперты могут и частные лица, и целые организации.

Формальностей немного. Есть два требования к кандидатам — высшее образование и стаж не менее пяти лет. Подробно о процедуре регистрации и нужные адреса можно узнать на официальном сайте министерства юстиции. Если чиновники решат, что кандидат не годится на роль эксперта, отказ придется обосновать. Причины, по которым можно сказать «нет», четко оговорены: что-то не так с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа.

А первыми в стране свидетельства общественных экспертов получили три региональных отделения Ассоциации юристов России: Волгоградское, Липецкое и Тамбовское. Первый заместитель министра юстиции Александр Федоров, вручавший удостоверения, отметил, что привлечение общественных экспертов — важный шаг на пути придания законотворческому процессу необходимой публичности. Согласно постановлению правительства, проект нормативного акта должен вывешиваться на сайте организации, которая его готовит. В свою очередь эксперт, которого не устраивает то или иное положение рассматриваемого документа, должен предложить свой вариант данного фрагмента проекта.

А одним из первых в стране частных экспертов стал житель Башкортостана Анатолий Миронов. Кстати, он — кандидат юридических наук. Так что сможет оценить законопроекты взглядом профессионала. Всего в федеральном списке мин юста 120 независимых экспертов.

По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта. Кроме того, антикоррупционную экспертизу будут проводить и уже проводят министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

Чтобы чиновники не забывали, как правильно писать, министерство юстиции разрабатывает поправки в приказ, разъясняющий, как ведомства должны готовить нормативные акты. Например, предлагается обязать чиновников в процессе работы над документом изучать материалы прессы по вопросу, о котором идет речь в проекте.

Свои правила появляются и в регионах. В местных нормативных актах тоже масса белых пятен, а то и откровенных ляпов, написанных словно по заявкам взяточников. Поэтому проекты региональных документов также неплохо бы оценить взглядом со стороны. В некоторых регионах к этой работе уже приступают. Например, правительство Амурской области накануне утвердило правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Первоначальную экспертизу поручено проводить юристам областного министерства или ведомства — разработчика проекта документа. Ее результаты решено оформлять визой с формулировкой «Коррупционных положений не выявлено». За счет собственных средств антикоррупционную экспертизу смогут проводить как отдельные граждане, так и институты гражданского общества.