Вы здесь: Главная > Суд в Москве отказался арестовывать ценные бумаги «Русснефти»

Суд в Москве отказался арестовывать ценные бумаги «Русснефти»

Тверской суд Москвы в понедельник отказался арестовать ценные бумаги «Русснефти», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

«С ходатайством о наложении ареста на ценные бумаги ОАО «Нефтегазовая компания «Русснефть» в суд обратился следователь Следственного комитета МВД РФ», — уточнила Усачева. Она не смогла сообщить причину отказа в удовлетворении ходатайства.

Требования Следственного комитета были заявлены в рамках уголовного дела в отношении бывшего президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве.

Усачева уточнила при этом: «В ходатайстве следователя СК речь не шла об аресте иного имущества, (принадлежащего Михаилу Гуцериеву) помимо акций ОАО НК «Русснефть».

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в Мосгорсуде сообщил, что Тверской суд наложил арест на имущество экс-главы «Русснефти». Однако позднее эта информация была аннулирована.

Напомним, следственный комитет МВД России расследует уголовное дело в отношении известного предпринимателя. В мае 2007 года СК при МВД РФ предъявил обвинение Гуцериеву по ст.171, ч.2 УК РФ «незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере».

Ранее СМИ сообщали, что сотрудники СК предъявили также обвинения трем топ-менеджерам ОАО «НК «Русснефть»» компании и руководителям входящих в нее дочерних структур.

Напомним, что 30 июля совет директоров «Русснефти» на заседании утвердил заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании.Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента Олега Гордеева.

В этом же сообщении говорилось, что «Михаил Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ».

Кроме того, «Русснефть» подтвердила, что 27 июля структуры компании «Базовый элемент», подконтрольной Олегу Дерипаске, подали заявку на приобретение контрольного пакета акций «Русснефти» в Федеральную антимонопольную службу. Ранее источник, близкий к переговорам компаний, сообщал, что сумма сделки может составить 6,5-7 миллиардов долларов.

Сам предприниматель ранее заявил, что его вынудили продать бизнес. Его письмо было опубликовано 30 июля на сайте «Русснефти», однако через несколько часов его сняли – согласно заявлению компании, по техническим причинам.

Вскоре магнат изменил трактовку обстоятельств, при которых он принял решение продать свою компанию Олегу Дерипаске. «Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления», – заявил Гуцериев российским новостным агентствам. Он добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого «политического аспекта».