Вы здесь: Главная > «Странные люди» в деле Политковской: журналистке постоянно угрожали?

«Странные люди» в деле Политковской: журналистке постоянно угрожали?

Сегодня на суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской показания давала ее дети – Илья и Вера.

С тех пор, как процесс вновь «открыли», на заседаниях присутствует пишущая пресса. Информационные агентства в режиме реального времени передают информацию из зала суда. В эти минуты все цитируют слова детей Анны об угрозах в ее адрес.

Как сообщает «Интерфакс», 30-летний Илья, заявил, что угрозы в адрес его матери были связаны с публикациями, автором которых она была.

«Публикации неоднократно вызывали реакцию официальных властей, являлись поводами для возбуждения уголовных дел», — сказал сын Анны. Однако, по его словам, ему не известно, пострадал ли от них кто-либо из подсудимых.

По словам сына, мать пыталась оградить своих детей от такой информации и делилась ею только с «доверенными людьми из газеты», однако иногда сведения об этом доходили и до семьи.

По информации ИТАР-ТАСС, Илья Политковский заявил, что ранее не был знаком с подсудимыми. Он сообщил суду, что последний раз созванивался с матерью 7 октября 2006 года, в день убийства. Он пояснил, что должен был встретить ее у подъезда и помочь занести сумки с продуктами. По словам сына журналистки, когда он подъехал к дому, там находились сотрудники милиции, «скорая помощь», оцепление. От них он узнал об убийстве.

По словам дочери Анны Политковской Веры, мать предупреждала ее, что встретила в подъезде странных людей, которых она раньше не видела. Политковская просила дочь, которая в то время была беременна, быть осторожней. По словам Веры, мать говорила ей, что от людей, которых она видела в подъезде, «не пахнет алкоголем — значит, они не алкоголики, но они какие-то странные».

После допроса потерпевших суд приступит к исследованию письменных документов со стороны обвинения.

С момента убийства Анны Политковской, напомним, до начала суда прошло более двух лет.

Журналистка «Новой газеты» была застрелена в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала, 7 октября 2006 года. Сначала следствие выдвинуло несколько версий убийств. Но в итоге остановилось на одной, самой очевидной: гибель Анны Политковской связана с ее профессиональной деятельностью. Политковская в последние годы писала в основном про Северный Кавказ и выступала с резкой критикой политики федеральных и местных властей в этом регионе.

На скамье подсудимых оказались Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов, который вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым проходит и по второму эпизоду, включенному в дело, — по факту превышения должностных полномочий и вымогательства денег у московского бизнесмена Эдуарда Поникарова. Заказчик убийства так и не назван.

Мурад Мусаев, один из адвокатов обвиняемых, заявил на днях: из материалов дела следует, что это «некий политический деятель».