Вы здесь: Главная > Стали известны планы Обамы в России

Стали известны планы Обамы в России

Визит президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Москву состоится 6-8 июля. Белый дом уже огласил список тем, которые намерен обсудить глава Соединенных Штатов во время встреч с руководством страны, также согласованы основные мероприятия, в которых примет участие Обама.

По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, главной целью визита является достижение «дальнейшего прогресса» в отношении сокращения «количества ядерных вооружений с обеих сторон». Имеется в виду новая договоренность, которая должна заменить Договор о СНВ- 1, срок действия которого истекает в конце текущего года. Гиббс отметил, что в США «надеются на окончание» этой работы в указанный срок, передают «Дни.ру».

Также, по словам пресс-секретаря, во время поездки будут обсуждаться экономические вопросы, которым Обама постоянно уделяет повышенное внимание. «Обсуждение экономики — составная часть практически всего того, чем занимается наш президент, — подчеркнул Гиббс. — Будет вестись такое обсуждение и в России».

Помимо прочего президент США выступит на выпускной церемонии в Российской экономической школе. По словам Белого дома, это даст главе американской администрации возможность осветить свой подход к вопросам нераспространения, глобальной безопасности и экономического развития, которые представляют «взаимный интерес» для России и США.

Параллельно с визитом Барака Обамы в Москве должны состояться встречи деловых кругов России и США. Насколько известно, имеется в виду проведение целого параллельного «бизнес-саммита» с участием руководителей ведущих российских и американских компаний. Однако Гиббс не стал уточнять формат встреч, сказав лишь, что, насколько он помнит, во второй день визита должно состояться мероприятие, «посвященное сотрудничеству между двумя странами в сфере бизнеса».

На вопрос о том, сверстаны ли в целом планы визита в Москву с американской стороны, пресс-секретарь президента США ответил положительно. «Я бы сказал, что да», — сказал Гиббс.