Вы здесь: Главная > США выведут войска из Ирака так, чтобы остаться там навечно

США выведут войска из Ирака так, чтобы остаться там навечно

Администрация США намерена заключить с правительством Ирака долгосрочное соглашение о «стратегическом альянсе». Эти планы вызвали острые разногласия среди различных иракских политических сил и грозят еще большей нестабильностью в неспокойной стране. Многие иракские парламентарии выступают против соглашения, особенно если в нем не будет указано, что 151 тыс. американских солдат покинет Ирак к началу следующего года. На днях иракские депутаты даже направили письмо об этом в конгресс США.

«Более половины законодателей Ирака выступают против любого военного, экономического, сельскохозяйственного или инвестиционного соглашения с США, если в нем не будет четко прописан механизм полного вывода оккупационных сил США из Ирака», — заявил вчера в палате представителей конгрессмен-демократ Уильям Делахант. По его словам, «заключение соглашения с Ираком следует отложить до вывода из этой страны всех американских военнослужащих».

Планируемое соглашение должно определить статус вооруженных сил США в Ираке. Сейчас они находятся там по мандату ООН, который не раз продлевался и истекает 31 декабря этого года. О том, что переговоры о соглашении ведутся, в интервью «Времени новостей» говорил еще в феврале иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари. Тогда он заметил, что «переговоры будут непростыми»: «Но ничего тайного — соглашение вынесут на обсуждение парламента. Сложности наверняка будут связаны с внутренними процессами в Ираке, так как с документом должны согласиться самые разные политические группы» (интервью с ним читайте во «Времени новостей» от 13 февраля).

За определение графика вывода иностранных войск из Ирака не раз выступала Россия. В Багдаде же некоторые политики опасаются, что американцы если и уйдут когда-либо из страны, то все равно оставят там свои военные базы. Вчера представитель командования США генерал Кевин Бергнер созвал в Багдаде пресс-конференцию, на которой заметил, что США не заинтересованы иметь военные базы в Ираке «на постоянной основе», но «переговоры находятся на начальной стадии, а поэтому еще рано что-то предугадывать».

О планах Пентагона продлить военное присутствие в Ираке подробно разузнали британские газеты «Гардиан» и «Индепендент». Они раздобыли секретный проект базового американо-иракского документа. Из него явствует, что США хотят получить в Ираке полсотни постоянных военных баз, полный судебный иммунитет для своих военнослужащих, право на «контртеррористическую деятельность», включая военные операции и аресты местных жителей, причем все это без предварительных консультаций с властями Ирака. США также хотят получить контроль над воздушным пространством Ирака. Еще из проекта следует, что Белый Дом намерен уговорить Багдад заключить соглашение к концу июля и хочет, чтобы оно не выносилось на референдум из опасения, что иракцы его провалят.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил вчера о направлении юристов его министерства в Германию, Турцию, Южную Корею и Японию для изучения правовых аспектов присутствия войск США в этих странах применительно к готовящемуся соглашению. Ранее министр рассказал «ВН», что «это будет очень важный, судьбоносный документ»: «При его разработке на переговорах с госдепом пойдет речь о юридических основах присутствия в Ираке многонациональных вооруженных сил и их численности. Они же не могут оставаться до бесконечности. Впрочем, пакт не определит точного графика их вывода, это останется предметом переговоров».