Вы здесь: Главная > Среди офицеров в зоне АТО процветает контрабанда

Среди офицеров в зоне АТО процветает контрабанда

Известный волонтёр, а теперь и глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука намерен снять с должностей нескольких комбатов, причастных к контрабанде в зоне проведения АТО, сообщает 365news.biz. На вопрос о привлечении комбатов-контрабандистов к ответственности Тука ответил:«Без сомнений, у меня нет своих и чужих. Сидеть будут все».

Как рассказал сам Тука, в контрабандные махинации вовлечены масса военнослужащих, включая высочайшие ранги.

«Опасность не в том, перегнали фуру и поделили бабки. Если бы только в этом, то я бы, может, смотрел на это не сквозь пальцы, но не с такой лютой ненавистью. Дело в том, что с той стороны границы работают высококвалифицированные сотрудники ФСБ. Они на своей шкуре прошли всё то же самое в течение двух чеченских кампаний. Этот приём использовали против них чеченцы, когда начинали покупать нищих офицеров. А заканчивалось всё тупым сливом воинских подразделений. Когда командиры сознательно заводили целые батальоны под огонь артиллерии»,- пояснил губернатор.

Георгий Тука подчеркнул, что давно уже есть факты «братания и договорняков».

«Технология давно отработана. Сначала человеку дают пару раз заработать. Потом из него выуживают секретную информацию, а после он просто оказывается на крючке. Доходит до такого идиотизма, что наши тупоголовые офицеры не понимают, чем они рискуют, когда оплату за свои услуги получают частично наличными, а частично — на именные карточки. В результате им просто ставят ультиматум: «Друг, вот твоя карточка с банковской выпиской. Или отправляешься в подвал на Владимирскую, или начинаешь с нами работать»,- подчеркнул глава Луганщины.

Чаще всего ответственность за контрабанду на себя берут командиры среднего звена, как правило, командиры батальонов. Дальше комбригов они сдавать не хотят.

«Я скажу честно, с ними начинают работать. Эти люди заигрались и не понимают всей меры ответственности. Когда один из комбатов узнал, что за такие дела ему грозит от 6 до 7 лет тюрьмы, он потерял дар речи. Его отвели в камеры, чтобы он ещё подумал»,- добавил Тука.

Ранее уже сообщалось о расценках за контрабандный груз на Донбассе. Так по данным нардепа Борислава Берёзы, за фуру спиртного военные требуют 200 тыс. грн, подсолнечного масла — 40 тыс. грн, микроавтобус — 10 тыс. грн, легковая машина 1 тыс. грн.