Вы здесь: Главная > Следователи спешат снять неприкосновенность с Валерия Драганова

Следователи спешат снять неприкосновенность с Валерия Драганова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) обвиняет депутата Госдумы, экс-председателя Государственного таможенного комитета Валерия Драганова в халатности и превышении служебных полномочий при переводе счетов региональных таможен из Мост-банка в Росбанк в 1998-1999 гг. Верховный суд согласился, что в его действиях был состав преступления. Как сообщил «Ведомостям» адвокат Драганова Юрий Гервис, кассационная жалоба была подана 6 октября, срок рассмотрения назначен на 25 ноября и до этого числа прокуратура не имеет права подавать представление о лишении депутатской неприкосновенности.

Однако, по словам депутата Госдумы, представление на Драганова за подписью руководителя СКП Александра Бастрыкина поступило на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова неделю назад. Источник в прокуратуре это подтверждает, но отмечает, что ход этой бумаге будет дан в зависимости от результатов кассационного рассмотрения.

По словам Гервиса, срок давности по этому делу истек, но «у прокуратуры другая позиция». «Срок давности по делу не прошел», — возражает представитель СКП.

По словам знакомого с делом депутата-единоросса, оно касалось начальника финансового управления ГТК, а не Драганова, «быстро заглохло и было приостановлено». По словам сотрудника прокуратуры, дело извлечено из архива в связи с новыми обстоятельствами — с заявлением о возможном правонарушении в СКП обратился один из бывших менеджеров Мост-банка, имя которого не разглашается.

Комитет по экономической политике, которым руководил Драганов в прошлом созыве, занимался чувствительной сферой законотворчества, это зона риска из-за лоббистских войн, которые до сих пор идут, например, вокруг игорного бизнеса, отмечает политолог Дмитрий Бадовский. Комитет провел законы с радикальными изменениями в регулирование алкогольного и рекламного бизнеса. Недавно Драганов разработал сотню поправок в Таможенный кодекс, которые ограничивают возможность таможенных органов трактовать его статьи в свою пользу.

Высокопоставленные депутаты-единороссы, которые дружно заступились за коллегу Владислава Резника, на этот раз молчат. «Мы всегда выступаем в защиту человека, которого обвиняют за рубежом, считается, что это затрагивает интересы России», — говорит эсер Геннадий Гудков. Он считает дело Драганова «смешным» и напоминает, что не раз писал в прокуратуру о масштабных растратах в ГТК, уголовные дела открывали и тут же закрывали.